Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

В декабре на прилавках книжных магазинов появилась романтическая история Т.А. Уильямса «Мечтая о Риме» — о людях, потерявших веру в любовь. Также в продажу вышла книга, которая помогла Джорджу Мартину в описании быта его героев, — работа Джозефа и Фрэнсис Гис «Жизнь в средневековом городе». Тему исторических изысканий раскрывает и Анна Короб в книге «Фрески заброшенных церквей», а образ последнего десятилетия прошлого века представлен в сборнике рассказов «Удивительные истории о 90-х».

Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

  • © Азбука-Аттикус/АСТ

Т.А. Уильямс, «Мечтая о Риме» («Азбука-Аттикус»)

Роман Т.А. Уильямса «Мечтая о Риме» 2019 года впервые публикуется на русском языке. Сюжет книги вращается вокруг двух людей, которые совершенно не верят в любовь: это англичанка Джо, приехавшая в Рим на помолвку своей сестры, и итальянец Коррадо, старший брат жениха. Джо разуверилась в любви, так как недавно пережила очень болезненный разрыв с близким человеком, а Коррадо — учёный-химик, убеждённый, что чувства — не более чем цепочка биохимических процессов в организме.

Герои решают остаться друзьями и с удовольствием проводят время вместе, любуясь красотами столицы. Вскоре Джо возвращается в Англию, но мечтает вновь оказаться в Риме. А Коррадо не может выбросить из головы понравившуюся ему девушку и спустя некоторое время приглашает её провести отпуск вместе.

Не самая оригинальная завязка сюжета (как и вопрос «Как можно влюбиться, если не веришь в любовь?») филигранно маскируется Уильямсом с помощью продуманных деталей истории, которая включает в себя драму, лирику и романтику в нужных пропорциях, не скатываясь в мыльную оперу и даже оставляя простор для небольшой доли приключений. Отдельной похвалы заслуживает тщательность, с которой автор прописывает своих персонажей, — он делает это настолько скрупулёзно, что легко верится в их реальное существование.

«Она загнула уголок страницы в книге, которую читала, и откинулась на спинку дивана, готовясь к продолжительному разговору или, что бывало чаще, начальственному монологу.

— Джо, прекрасно, что вы дома. Я вот о чём подумал. Мы можем поговорить о морских коньках?

Джо уже не удивлялась подобным вопросам. Несколько дней назад Рональд пожелал узнать, чем морской лев отличается от моржа. Большинство нормальных людей полезли бы за сведениями в интернет, однако начальник поднимал телефонную трубку и звонил кому-нибудь из подчинённых. В последнее время его собеседницей всё чаще оказывалась Джо. Подавив вздох раздражения, она сосредоточилась на ответе.

— Морские коньки относятся к виду Hippocampus. Характерной особенностью этих животных является то, что самка откладывает яйца в особую сумку на теле самца и он вынашивает потомство.

Она решила рискнуть и пошутила:

— Не знаю, насколько популярным оказался бы такой способ у людей.

— У людей? Да, конечно. — Рональд никогда не отличался чувством юмора. — Скажите, а морские коньки тоже находятся под угрозой?

— Рональд, нынче все обитатели морей находятся под угрозой.

— Превосходно».

Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

  • © Азбука-Аттикус

«Удивительные истории о 90-х» (АСТ)

Седьмая книга цикла «Удивительные истории» включает в себя 21 рассказ разных авторов. Все они объединены темой лихих 90-х и являются своеобразной ретроспективой непростого времени, которое переживала Россия. Авторы — очевидцы или участники описываемых событий, рассказывающие свои истории с ностальгией, юмором, иронией и долей фантазии. На страницах книги словно оживают все атрибуты ушедшей эпохи: бандиты в малиновых пиджаках, кассетные плееры и приставки Dendy, стихийные рынки и видеосалоны, молодёжные субкультуры и ваучеры.

Сборник «Удивительные истории о 90-х» — очень ностальгическая книга для тех, кто застал эту турбулентную эпоху, и любопытный свод легенд из прошлого для более юного читателя, которому будут в новинку тетрис и тамагочи, не говоря уже об отсутствии высокоскоростного интернета.

«Сергей не дышал, пытаясь выловить хоть одно знакомое слово из этой английской каши.

— Что он сказал? — Слепой внимательно посмотрел на испуганного Сергея. — Что ты молчишь? Переводи!

— Он сказал… он сказал… — Сергей с трудом проглотил комок, подступивший к горлу, и обратился к иностранцу: — Spe-ak slow-ly, please, repeat.

Тот усмехнулся и с улыбкой положил бумаги перед Сергеем:

— Contract! It is a contract!

Сергей уткнулся в стопку листов с английскими буквами, делая вид, что внимательно читает. Его руки предательски дрожали, быстро перелистывая страницы.

— Ну что? Всё правильно? — поинтересовался Слепой у Сергея.

— Вроде да. — Он не поднимал глаза на Слепого.

— Вроде или да? — недовольно прорычал Слепой. — Ты что, не понимаешь, что там написано?

— П-понимаю… О, а это что? — удивился Сергей, увидев в приложении таблицу со знакомыми показателями. — Ничего себе! Свинца нет, железо и медь на минимуме, запах и цвет полностью отсутствуют, даже бактерий нет, а pH… Да таких идеальных показателей питьевой воды невозможно добиться обычным проточным фильтром».

Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

  • © АСТ

Джозеф Гис и Фрэнсис Гис, «Жизнь в средневековом городе» («Азбука-Аттикус»)

Историки-медиевисты Джозеф и Фрэнсис Гис в своих работах неизменно увлекательно и наглядно рассказывают о событиях далёкого прошлого в рамках отдельно взятой локации. В случае с «Жизнью в средневековом городе» это исторический центр Шампани — Труа образца 1250 года. Бывший римский форт постепенно превратился в город на пересечении торговых путей и вступил в эпоху расцвета.

В своей книге авторы реконструируют быт и уклад жизни людей из совершенно разных слоёв общества: бедных и богатых семей, господ и их слуг, школяра, врача и торговца. На страницах «Жизни в средневековом городе» до мельчайших подробностей раскрываются все нюансы — от церковных традиций и положения жителей в обществе до технологий строительства соборов.

Как и «Жизнь в средневековом замке», «Жизнь в средневековом городе» оказала влияние на автора «Игры престолов» Джорджа Мартина, который опирался на эти книги, создавая знаменитую сагу «Песнь льда и пламени».

«Браки по сговору были обычной практикой, однако церковь настаивала на необходимости согласия обеих сторон. Проповедники порицали браки, заключённые лишь из соображений обоюдной выгоды.

«Столь же справедливым было бы опубликовать объявление о помолвке мессира такого-то с кошельком госпожи такой-то, а в день свадьбы привести в церковь не невесту, но её деньги или коров», — рассуждал острый на язык парижский проповедник Жак де Витри. По церковным законам для вступления в брак невеста должна была достичь 12-летнего возраста, жениху же должно было исполниться минимум 14.

Брачные союзы с кровными родственниками под строжайшим запретом: у жениха и невесты не должно быть пересечений в генеалогическом древе на протяжении не менее четырёх поколений (до Четвёртого Латеранского собора 1215 года — на протяжении семи поколений). Выражение свободного и добровольного согласия обеих сторон является наиболее важной частью брачного ритуала».

Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

  • © Азбука-Аттикус

Анна Короб, «Фрески заброшенных церквей» (АСТ)

Новая книга фотографа-документалиста Анны Короб посвящена фрескам заброшенных храмов в российской глубинке. Построенные в разное время и разными людьми, расписанные разными мастерами, в годы советской власти эти церкви были закрыты или использовались в качестве хозяйственных объектов. После распада СССР и падения идеологии атеизма некоторые были восстановлены, но сотни, если не тысячи, по-прежнему заброшены и разрушаются от времени.

Многие церкви находятся в труднодоступных местах — до них невозможно добраться даже на внедорожнике. География храмов, в которых побывала Анна Короб, обширна: за время работы над книгой автор объехала север европейской части и юго-восток России. Во «Фресках заброшенных церквей» представлено множество детализированных фотографий из 14 храмов в Архангельской, Тверской, Костромской, Ярославской, Ульяновской и Пензенской областях. Все снимки сопровождаются подробными описаниями церковной архитектуры и фресок, которые позволяют читателю не только прикоснуться к истории, но и увидеть мельчайшие детали сохранившихся произведений искусства.

«Стоящая на холме церковь отличалась величественностью и внутренним убранством. Автором творения был архитектор Агеев, который ещё 7 октября 1725 года составил архитектурный план.

В 1884 году вокруг храма на пожертвования прихожан возвели ограду, состоящую из каменных столбов с железными решётками.

В 1930-е годы церковь закрыли, в помещении стали хранить зерно, позже тут был организован склад РАЙПО. Постепенно деревня исчезла, селяне разбирали свои дома и переезжали в соседние сёла.

Некогда живопись покрывала всю поверхность стен храма, столбов и купольный свод. На сегодняшний день до нас дошла самая малая часть стенописи. Значительные утраты уже не позволяют интерпретировать сюжеты верхнего, летнего храма, по фрагментам можно лишь сказать, что столбы и стены имели по три яруса изображений. Остальные уцелевшие фрески сосредоточены преимущественно в апсиде нижнего, тёплого храма, здесь безошибочно можно определить два сюжета: «Рождество Христово» и «Моление о чаше».

Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

  • © АСТ

«Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память» (РОССПЭН)

Масштабное исследование-монография, созданное под эгидой Российского исторического общества, раскрывает неизвестные широкой общественности факты о Великой Отечественной войне и о судьбах советских военнопленных в нацистских лагерях. Как отмечают в издательстве, работа четырёх авторов представляет собой первый в мировой практике системный взгляд на феномен поведения советских военнопленных: в книге прослеживаются не только сопротивление в лагерях смерти, но и их послевоенная судьба, а также эволюция памяти об их подвигах.

В ходе работы над проектом и сбора необходимой информации было выявлено множество неизвестных ранее документов, доказывающих активное участие именно советских пленных в большинстве лагерных восстаний и побегов. По мнению авторов, книга будет интересна не только специалистам, но и широкой аудитории, интересующейся историей Второй мировой войны.

«В настоящее время практически отсутствуют какие-либо данные о том, какими знаниями или представлениями о концлагерях и сопротивлении в них обладают граждане России. Нам неизвестны какие-либо репрезентативные опросы или эмпирические социологические исследования на эту тему. В то же время имеющаяся информация позволяет выдвинуть гипотезу, что сопротивление в концлагерях практически отсутствует в исторической памяти. Ни в массовых опросах, ни в глубинных и фокусированных интервью, посвящённых памяти о войне, практически не упоминается сопротивление в концлагерях (за исключением тех случаев, когда эта память является частью семейной памяти, так как узником был один из членов семьи)».

Ретроспектива 1990-х, средневековый город и заброшенные церкви России: о чём новые книги декабря

  • © РОССПЭН

Источник: russian.rt.com

Next Post

Требования украинцев к ISU, откровения Плющенко и восхищение Туктамышевой: что обсуждают в мире фигурного катания

Украинская федерация фигурного катания потребовала от ISU исключить Анну Щербакову из числа номинантов на премию Skating Awards, а в России назвали эти попытки давления бредом. Елизавета Туктамышева удостоилась множества комплиментов за рубежом после выступления на национальном первенстве, в том числе от канадки Меган Дюамель. В СМИ появилась информация, что отец […]