«По всей территории России»: Путин предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2024 года

Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Размер субсидируемой ставки будет повышен с 7 до 8% годовых, а саму инициативу в дальнейшем планируется свернуть. В то же время президент поручил расширить условия семейной ипотеки под 6% годовых. Оформить такой кредит смогут не только родители с детьми, родившимися с 1 января 2018 года, но и россияне, у которых как минимум два ребёнка не достигли возраста 18 лет. Кроме того, глава государства сообщил об улучшении прогноза по экономике России. Так, спад ВВП в текущем году может составить лишь 2,5%, хотя ещё весной ряд экспертов допускали снижение на 20%.

«По всей территории России»: Путин предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2024 года

  • kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил продлить выдачу льготной ипотеки ещё на полтора года, а в дальнейшем завершить программу. Такую инициативу глава государства озвучил в четверг, 15 декабря, на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки… но будем делать это плавно. Что именно имею в виду: мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ней будет чуть повыше, увеличится до 8%», — заявил Путин.

Как напомнил президент, сегодня по условиям программы все россияне до конца 2022 года могут оформить кредит на покупку недвижимости по субсидируемой ставке 7% годовых. Хотя в перспективе от этой инициативы планируется отказаться, руководство страны намерено сосредоточиться на развитии семейной ипотеки под 6% годовых и расширить её условия.

«Сейчас такой кредит могут получить только те семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года. Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых как минимум два ребёнка не достигли возраста 18 лет. Это новое предложение, прошу отработать как можно быстрее и приступить к реализации», — поручил российский лидер.

Отметим, что взять льготную или семейную ипотеку можно при покупке недвижимости стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до 6 млн рублей — в других регионах страны. Гражданам при этом можно брать кредиты в размере до 30 млн и 15 млн рублей соответственно, однако субсидируемая ставка будет распространяться только на суммы до 12 млн и 6 млн.

Скидочный сезон: как могут измениться цены на недвижимость до конца года Российские банки существенно нарастили инвестиции в строительную отрасль. По данным Центробанка, в III квартале 2022 года количество...

«Например, если вы хотите взять кредит (по программе семейной ипотеки в регионе. — RT) в размере 10 млн рублей на 20 лет, то вы можете получить 6 млн рублей по ставке 6%, а ещё 4 млн рублей — по ставке на рыночных условиях (сейчас это около 10,8% годовых. — RT)», — объяснили в компании «ДОМ.РФ».

В рамках обеих программ деньги можно направить на покупку готового жилья у девелопера или квартиры в строящемся объекте, на строительство частного дома своими силами или по договору подряда, а также на приобретение земельного участка под возведение дач, коттеджей или таунхаусов. При этом семейная ипотека также позволяет купить вторичку жителям ДФО.

Примечательно, что сниженный процент будет действовать в течение всего срока кредита как по льготной, так и по семейной ипотеке. Разницу между рыночной и субсидируемой ставками банкам возмещает государство.

По словам Владимира Путина, с начала 2022 года по обеим программам были выданы кредиты на общую сумму 1,7 трлн рублей. В результате свои жилищные условия смогли улучшить сотни тысяч российских семей, а строительный сектор получил дополнительный импульс для роста, рассказал президент.

«Стройка как отрасль стала одним из драйверов российской экономики — плюс 5,8% за десять месяцев. Ожидается, что текущий год станет самым успешным, рекордным для отечественного жилищного строительства», — подчеркнул глава государства.

«По всей территории России»: Путин предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2024 года

  • globallookpress.com
  • © Konstantin Kokoshkin

Ранее за постепенное сворачивание льготной ипотеки неоднократно выступали в Центральном банке России. По мнению экспертов ЦБ, программа поддержала рынок в начале пандемии коронавируса, но в дальнейшем привела к разрыву цен на новостройки и вторичное жильё. Вместе с тем резкое сворачивание инициативы специалисты регулятора считают нецелесообразным, пишет ТАСС.

«Сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела на льготную ипотеку… У нас ощущение, что, если сейчас прекратить льготную ипотеку… это окажет серьёзный удар по строительной отрасли», — заявил 9 декабря замглавы департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслан Булатов.

Как рассказал RT вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, сейчас на фоне непростых экономических условий интерес многих граждан к покупке жилья снижается, и такая тенденция может продлиться вплоть до осени 2023 года. В результате застройщики зачастую предлагают клиентам существенные скидки, пытаясь реализовать уже построенные и ещё возводимые объекты. Между тем продление льготной ипотеки ещё на 18 месяцев позволит несколько поддержать спрос, что должно сыграть на руку девелоперам и покупателям.

«Любые меры поддержки для рынка недвижимости — это позитив. Если говорить о расширении условий семейной ипотеки, это значит, что число потенциальных получателей льготы увеличится. То есть большее количество семей с детьми смогут решить квартирный вопрос на более выгодных для себя условиях», — добавил Апрелев.

Проверка на прочность

Во время заседания Владимир Путин также сообщил об улучшении прогноза по экономике России на 2022 год. По словам президента, с января по декабрь объём ВВП страны сократится всего на 2,5%, хотя ещё осенью власти оценивали возможное падение примерно в 2,9%.

«Очевидный тренд»: Путин заявил о снижении инфляции в России В России наблюдается очевидный тренд на снижение инфляции, заявил президент страны Владимир Путин. По его словам, к концу 2022 года...

«Да, это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20%, который предрекали многие западные и, честно говоря, отчасти и некоторые наши эксперты в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной. Более того, уже в III квартале экономическая динамика продемонстрировала небольшой рост после минимальных значений II квартала», — рассказал Путин.

Напомним, с конца зимы США, Евросоюз и ряд других стран продолжают вводить против России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проведение военной спецоперации на Украине. Всего в отношении Москвы введено уже больше 12,9 тыс. ограничений (10,2 тыс. из них — с 22 февраля), о чём свидетельствуют материалы глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Одновременно была заморожена почти половина золотовалютных резервов России (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

«Против России развёрнута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабёж наших валютных резервов обвалить национальную валюту — рубль — и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчёт, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался», — констатировал Путин.

По его словам, российский бизнес и органы власти работали собранно и профессионально, в то время как население проявило сплочённость и ответственность. В результате совместной работы правительства, Центрального банка и регионов удалось стабилизировать ситуацию, добавил глава государства.

Отметим, что первоначально масштабные ограничения против Москвы спровоцировали панику на финансовом и потребительском рынках России. На этом фоне курс рубля обвалился до рекордных значений, а население стало массово скупать продукты и товары, и уже в апреле инфляция в годовом выражении ускорилась почти до 18% — максимального уровня за последние 20 лет.

Впрочем, за счёт принятых руководством страны мер темпы роста цен уже замедлились до 12,7% в годовом выражении. Тем временем рубль сумел не только оправиться от потерь, но и, по словам Владимира Путина, стал одной из самых сильных валют мира с начала года.

«Такой результат достигнут за счёт наших решений по регулированию оттока капитала, по переводу оплаты газа на рубли, по активному использованию в торговле с партнёрами национальных валют, но прежде всего, конечно, за счёт ответственной финансовой политики. Государственные финансы России сохраняют устойчивость», — добавил президент.

«По всей территории России»: Путин предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2024 года

  • Gettyimages.ru
  • © Silas Stein/picture alliance

Кроме того, как подчеркнул глава государства, даже в условиях внешнего давления власти продолжили оказывать поддержку незащищённым слоям населения. В частности, были введены выплаты для нуждающихся семей с детьми от восьми до 17 лет, а также повторно проиндексированы пенсии, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. В результате в III квартале уровень бедности в России опустился до 10,5%, хотя ещё год назад составлял 11%.

«Конечно, это небольшое движение, но движение в правильном направлении. Доходы наименее обеспеченной части населения также подросли на 27,8% в номинале — в номинале, хочу это подчеркнуть, и ещё раз скажу, что речь идёт именно о людях с наименьшими доходами, — что позволило сократить уровень неравенства немножко», — добавил Путин.

Как отметил в беседе с RT аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров, отчасти России удалось пройти самый сильный санкционный удар в истории за счёт оперативного перенаправления поставок энергоносителей в Азию. Кроме того, положительное влияние оказало быстрое налаживание логистики с помощью параллельного импорта.

Тем временем финансовый сектор поддержали принятые ранее меры по выстраиванию собственной платёжной инфраструктуры и расчистке банковского сектора, считает аналитик. Действия ЦБ и кабмина, в свою очередь, позволили быстро переключить денежно-кредитную политику и систему контроля за движением капитала в режим, который привёл к росту курса рубля и снижению инфляции.

«То есть уроки, полученные в 2014—2015 годах, а также профессиональные действия ЦБ и правительства стали залогом высокой адаптивности российской экономики к санкционному кризису 2022 года. Это стало большой неожиданностью для западных аналитиков», — заключил Фёдоров.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Next Post

Обзор: «Вопрос ребром. Сергей Жуков». О сексе с поклонницами и боди-позитиве

2022, Gazgolder Оценка: 7 из 10. Напомню, что в шоу «Вопрос ребром» гость отвечает на вопросы Басты и посетителей его ресторана, а счёт за всех посетителей оплачивает Баста. Ну то есть если в ходе голосования выяснится, что гость отвечал неинтересно и неискренне, за