Драма чемпионки: как Валиева проиграла Акатьевой, а Туктамышева завоевала медаль впервые с 2014-го

Софья Акатьева стала чемпионкой России по фигурному катанию, сместив с трона Камилу Валиеву. В пользу юниорки сыграла высокая базовая сложность произвольной программы, хотя по совокупности оценок она проиграла главной звезде «Хрустального». За бронзу сражались Аделия Петросян, Софья Муравьёва и Елизавета Туктамышева, и к радости многочисленных поклонников впервые за последние восемь лет забраться на пьедестал удалось подопечной Алексея Мишина.

Драма чемпионки: как Валиева проиграла Акатьевой, а Туктамышева завоевала медаль впервые с 2014-го

  • Российская фигуристка Камила Валиева
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Чемпионат России завершился драматичным женским финалом, хотя сложно сказать, что он получился самым красивым: в произвольной программе ни одна из фигуристок первой шестёрки не сумела избежать ошибок, причём достаточно грубых: Софья Акатьева и Софья Муравьёва упали с тройного акселя, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева сдвоили тройной флип, Аделия Петросян не справилась с четверным риттбергером, а Анастасия Зинина — с первым из двух четверных тулупов.

Чисто сумела откататься лишь Вероника Яметова (восьмой результат в произвольной), но её программа прилично уступала по сложности заявленному контенту более старших фигуристок.

Эффект бабочки: Валиева завалила триксель и проиграла Акатьевой, Туктамышевой и Муравьёвой в короткой программе Софья Акатьева захватила лидерство в соревнованиях девушек на чемпионате России по фигурному катанию. Совсем немного ей уступает…

В декабре 2021-го лейтмотивом женского турнира была на разные лады повторяемая мантра: обыграть Валиеву, если та выполняет в программе хотя бы один четверной прыжок, не под силу никому. Прошёл всего год, и утверждение развеялось. Да, в произвольной программе Камила выиграла у Акатьевой почти семь баллов, но в короткой, сорвав тройной аксель, проиграла девять…

Итоговое поражение Камилы выглядело двояким: базовой технической сложностью Акатьева превосходила главную звезду российского одиночного катания на восемь баллов, при этом итоговая оценка Валиевой за технику оказалась выше. Не случись у Камилы осечки в короткой программе, она однозначно стала бы чемпионкой. Но сослагательного наклонения спорт, как известно, не приемлет.

Говоря по-спортивному, Валиева, даже проиграв, совершила подвиг: она вернула в программу два четверных прыжка, один из которых выполнила в каскаде. В то же самое время было больно понимать, что карьера самой талантливой одиночницы едва ли не за всю историю женского катания — это некое разбитое корыто не только болельщицких надежд, но и чаяний самой фигуристки.

Олимпийский сезон обернулся для фигуристки кошмаром, нынешний — абсолютным опустошением, отсутствием внятных перспектив и угрозой дисквалификации, поэтому, даже глядя на Валиеву на пьедестале, невозможно было не думать о том, что это не её сезон и чемпионат. Она на этом балу была сама по себе, словно в футляре, вокруг которого вальсировали уже другие герои.

Получившая золото Акатьева была скорее растеряна, нежели счастлива. Примерно так же выглядела в олимпийском Пхёнчхане Алина Загитова, опередившая королеву — Евгению Медведеву. Вроде бы счастье, но поверить в него решительно невозможно.

Будь сезон полноценным, победа Акатьевой ничего не значила бы: по возрасту Софья не может выступать на международной арене во взрослом разряде. Аделии Петросян (до начала чемпионата её считали наиболее вероятным фаворитом) в этом плане повезло больше: она родилась на месяц раньше и вполне могла бы отобраться в сборную — если бы было, где соревноваться.

Обе спортсменки по сложности заметно превосходили Валиеву, но вот парадокс: уникальность и харизматичность Камилы бросается в глаза даже сейчас, когда спортсменка уже не в прежней форме, а постановки оставляют желать лучшего. В отношении новых звёздочек «Хрустального» такого не скажешь. Технологически они почти неуязвимы, но собственного лица, которое запоминалось бы и заставляло восторгаться, пока не наблюдается ни у той, ни у другой.

Уникальный случай: Семененко стал чемпионом России по фигурному катанию, хотя Гуменник ему не проиграл Мужской турнир на чемпионате России по фигурному катанию завершился уникальным образом. Евгений Семененко и Пётр Гуменник набрали в…

Разумеется, это не вина фигуристок. Скорее, издержки производства, когда тренеры точно знают, какими должны быть заходы на элементы, позиции во вращениях и сопутствующие движения в дорожках шагов, чтобы это гарантированно давало максимальный уровень сложности.

Плюс всё это, как правило, бывает поставлено на «детское» тело. Особенно заметен этот приём на вращениях. Стоило Валиевой вырасти и повзрослеть, её волшебные когда-то пируэты потеряли львиную долю очарования.

Программы при подобном подходе становятся одинаково безликими, но здесь уже, как в известном анекдоте: «Вам шашечки или ехать?» Медали есть? Вот и славно.

Без награды (из тех, кто на неё претендовал после короткой программы) осталась Софья Муравьёва. Но тут винить некого: на неудачном тройном акселе спортсменка потеряла порядка четырёх баллов, плюс ещё балл — за сам факт падения.

Принято считать, что четвёртое место — самое обидное, что может случиться со спортсменом, но главной неудачницей субботнего финала стала не Муравьёва, а Софья Самоделкина. Фигуристка, выигравшая два этапа Гран-при России, оказалась в этот день совсем не в ногах. Едва удержалась на приземлении с тройного акселя, упала при попытке исполнить четверной сальхов (прыжок вышел недокрученным), ещё одно падение случилось на тройном флипе. В итоге — лишь 11-й результат.

Особняком в женском финале стояла Туктамышева. Все эпитеты, которые можно было бы сказать в её адрес, меркли и теряли смысл на фоне одного-единственного сюжета: фигуристка скользит в длинной спирали и улыбается, глядя даже не в камеру. А в душу каждому, кто в эту минуту сидит перед экраном.

Лиза не соревновалась ни с соперницами, ни с собой. Она каталась столь самозабвенно, словно дело происходит не на арене, окружённой трибунами, а где-нибудь на громадном и пустынном замёрзшем озере. Для себя каталась, не для других. И, возможно, немножко для тренера.

Алексей Мишин с букетом красных роз меньше всего походил на строгого наставника. Подумалось даже: с таким выражением лица и восхищением во взгляде ждут своего кумира разве что его самые преданные поклонники.

Впрочем, в момент катания Туктамышевой, Мишин таковым и был.

Источник: russian.rt.com

Next Post

Звезда сериала «Маргоша» родила дочку

Актриса Мария Берсенева («Маргоша», «Без следа») во второй раз стала мамой. 22 декабря 2022 года она родила дочку в московском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова, о чем сообщила своим подписчикам в соцсетях 24-го числа. Для 41-летней