Написать в редакцию
/ Слайдер

Франция прекращает продажу оружия Турции

В Париже принято решение приостановить поставки в Турцию продукции военного назначения, которая может быть использована в рамках операции турецких вооруженных сил против курдов.

Турция становится все более изолированной на международной арене. «Франция решила приостановить планы экспорта в Турцию военных материалов, которые могут быть использованы в рамках наступления в Сирии», – подчеркнули в совместном заявлении французского министерства обороны и МИД. «Это решение имеет немедленный эффект», – указано в сообщении. Также отмечается, что вопрос о введении общеевропейского эмбарго на поставки оружия Турции будет обсуждаться на заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 14 октября в Люксембурге.

«Франция вновь заявляет о своем решительном осуждении одностороннего наступления Турции на северо-востоке Сирии», – говорится в сообщении. По мнению Парижа, это «ставит под сомнение усилия по обеспечению безопасности и стабилизации глобальной коалиции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России)» и тем самым подрывает европейскую безопасность.

Кроме того, французская сторона призвала организовать встречу членов коалиции против ИГИЛ для обсуждения дальнейших совместных действий. Также о приостановке продажи оружия Анкаре объявили правительства Нидерландов и ФРГ.

Отношения Парижа и Анкары ухудшились после начала турецкой стороной военной операции «Источник мира» на севере Сирии. Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан Ив Ле Дриан заявил, что действия Турции нивелируют «гуманитарные усилия» и «усилия в области безопасности» международной коалиции.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ