Написать в редакцию
/ Слайдер

Балканы: европейская бомба замедленного действия. Часть первая. Косово

Распад Югославии, ознаменовавшийся многочисленными межэтническими конфликтами, стал одной из самых заметных вех на пути формирования современного глобального миропорядка. Мы начинаем цикл материалов о вероломном уничтожении югославского государства и попыток стравить уже обескровленные государства между собой.

 Агрессия НАТО против Сербии, свержение её законной власти и отторжение Косово с последующим признанием его независимости, казалось, ознаменовали полное подчинение балканских государств интересам США и Евросоюза. Тем не менее, нарастающие в последние годы в регионе многочисленные противоречия могут быть свидетельством того, что нынешняя политическая конфигурация Балканского полуострова не является окончательной, и что Балканы уже в ближайшей перспективе ждут новые конфликты, в том числе и военные.

Косово. Вообще этот регион, считающийся культурным и духовным центром всей сербской цивилизации, был крайне удачно выбран западными политическими акторами для дестабилизации ситуации как в Сербии, так во всем балканском регионе. Принцип: подожги Приштину и увидишь, как полыхнут Балканы сработал. С момента этно-конфессионального конфликта между косовскими сепаратистами и сербами было предпринято много попыток решить вопрос политическим путем. Только цена для Белграда всегда была неприемлемой: отдать Косово, значит потерять суверенитет и нарушить конституционный строй. Но именно на это и пошел недавно избранный сербский лидер Александр Вучич на переговорах при посредничестве ЕС. Разделить, веками неделимую Сербию на примере края Косово и Метохии предлагает Брюссель, предлагая взамен интеграцию в ЕС.

Отметим, что саму идею «разграничения» Косово между сербами и албанцами более года назад озвучил президент Сербии Александр Вучич, но за все это время никто из сербских официальных лиц даже не заикался о том, что она является официальной позицией на переговорах официального Белграда с косовскими сепаратистами.

Напомним, что Ивица Дачич на пресс-конференции в Белграде 19 февраля заявил о том, что «необходимость разграничения Косово» является официальной позицией Белграда в диалоге с Приштиной. На вопрос журналистов, обсуждает ли Белград вопрос разграничения края между сербами и албанцами в качестве официальной платформы для разрешения косовского вопроса, Дачич ответил утвердительно. «Таким образом мы решим нашу проблему, это наше официальное предложение», — сказал он. Позже Дачич уточнил, что «разграничение» Косово между сербами и албанцами — не конкретная позиция сербских властей, а «идея официальных лиц государства».

Заявление Ивицы Дачича остро раскритиковал министр технологического развития и инновации Ненад Попович, назвав его антиконституционным. На это Дачич ответил, что «министр Попович часто бывает в Москве», но при этом не знает, что Владимир Путин, по словам главы МИД Сербии, согласился на «разграничение» Косово еще пять лет тому назад в личном разговоре с Вучичем и Дачичем.

Сама идея «разграничения» по своей сути антиконституционна, потому что речь идет о территории, которая определяется конституцией как составная часть Сербии, считает экс-посол Сербии в Белоруссии Серко Джукич.

«Чтобы эта идея стала официальной позицией властей, необходимо предпринять ряд предварительных шагов. В том числе не помешало бы, если бы об этом узнали граждане Сербии. Если эта идея существует только в головах президента Вучича и министра иностранных дел Дачича, ее всё равно должен утвердить какой-то государственный орган. Они не монархи, чтобы в их руках была абсолютная власть. В Сербии власть разделена, и некоторые вопросы находятся в компетенции президента, некоторые в компетенции правительства, некоторые в компетенции других ветвей власти. Хорошо было бы рассказать народу, какая именно из этих ветвей приняла „официальную“ позицию о разделе Косово, или о „разграничении“, как власти Сербии предпочитают называть этот план», - отметил сербский эксперт.

К тому же данная инициатива идет напрямую вразрез с международным правом. В частности, с Резолюцией 1244 СБ ООН по Косово. Фактически, чтобы провести так называемое «разграничение» для нормализации отношений с Косово, чего так настойчиво хочет Запад, Белграду необходимо провести полную юридически сложную процедуру: внести поправки в Конституцию, привести в соответствии с ними остальные законы, что крайне затруднительно. Особенно в свете негативно настроенной общественности. В любом случае, попытки как-то отделить Косово от Сербии вызовут сильную волну народного недовольства, что может перейти в продолжительные антиправительственные демонстрации, вплоть до открытого противостояния с представителями власти. А это чревато очередным кризисом, который может обострить и без того напряженную ситуацию в регионе. Остается надеяться на изворотливость дипломатов, успешную игру политиков и консолидации мнений в сербском обществе. В первую очередь мнения большинства общества с правящей элитой, которая, как показывает практика, придерживается исключительно своих – корыстных интересов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ