Написать в редакцию
/ Слайдер

США и Британия набирают сотрудников в несуществующий орган ОЗХО

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжается процесс создания атрибутивного механизма, который может получить прокурорскую функцию – право определять виновных в инцидентах с отравляющими веществами.

Идея расширения полномочий ОЗХО появилась осенью 2018-го года. Тогда США, Великобритания и Нидерланды выразили мнение, что Организация должна иметь право расследовать «химические инциденты» независимо от Организации объединенных наций, в том числе, собирать улики, делать заключения и называть виновных.

Такой подход противоречит Конвенции ОЗХО. Во-первых, изначально ОЗХО создавалась как наблюдательный, а не обвинительный институт. Раньше она занималась тем, что следила, насколько своевременно и эффективно государства избавляются от имеющегося у них химического оружия, как ведутся работы в оборонных и научных химических лаборатория, отслеживала и вела учет новых видов отравляющих веществ. Обязать страны выполнять какие-то требования в области запрещения химоружия могла только ООН, которая регулирует все вопросы, касающиеся правил ведения боевых действий и прав человека.

Во-вторых, создание некого организма в составе ОЗХО потребует дополнительного финансирования. Скорее всего, в роли спонсоров выступят все те же инициаторы расширения функций Технического секретариата ОЗХО – США, Великобритания, Нидерланды. В Конвенции ОЗХО указано, что бюджет Организации формируется по принципу «нулевого номинального роста», то есть не может увеличиваться или уменьшаться в новом финансовом году.

Несмотря на то, что далеко не все страны-участницы КЗХО согласны с расширением функций Технического секретариата, Великобритания и США уже ведут активную деятельность по формированию нового организма. В частности, стало известно о наборе специалистов в области химического оружия, которые будут работать в Сирии как эксперты по вопросам применения боевых отравляющих веществ.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ