Написать в редакцию
/ Слайдер

Опасна ли для России польская петля «Анаконды»?

12–16 ноября по приглашению польской стороны два представителя Вооруженных Сил Республики Беларусь примут участие в наблюдении за многонациональным учением вооруженных сил государств – членов НАТО «Анаконда-2018», проводимом на территории Республики Польши, сообщает официальный сайт Министерства обороны Белоруссии.

В Польше 7 ноября начался  первый этап масштабных военных учений НАТО под кодовым названием Anakonda-2018. Основная фаза учений состоит из двух этапов: 7-16 ноября - военные учения, 26 ноября - 6 декабря - командно-штабные учения. По официально информации, на территории Польши в учениях будут принимать участие около 12,5 тысяч военнослужащих, еще около 5 тысяч - в Эстонии, Литве и Латвии и в акватории Балтийского моря. Общее количество солдат, находящихся на территории проведения учений, составит около 100 тысяч. Будут задействованы 5 тысяч единиц различной техники, 45 кораблей, 150 самолетов и вертолетов.

Заявленная цель учений - интеграция национальных и союзных командных структур и войск для достижения способности вести стратегическую оборонительную операцию в условиях обычных и гибридных угроз. Их особенность - отработка взаимодействия военных органов управления с гражданскими органами и отдельными элементами командных структур НАТО.

Вообще, это самые масштабные для польского государства военные учения за минувшие 30 лет. В последнее время в западных СМИ стало модным оперировать терминами «русская угроза», «восточный сосед» и прочее. На фоне обвинений России в усилении своей обороноспособности такие выпады прессы вполне понятны: противник бьет комплексно – и пером, и дипломатом и бряцанием оружия вдоль российских границ.

А динамика проводимых маневров в странах Балтийского региона и Скандинавии такова, что ежегодно мы становимся свидетелями какого-нибудь крупного мероприятия НАТО у себя «под боком». Отвечая сдержанно, но симметрично, Москва все равно оказывается виноватой в своем чрезмерном милитаризме. Интересно, что же сейчас в ходе активной фазы учений или подводя их итог, скажет польская сторона? Что учения носили оборонительный характер? Это и так каждый раз говорят широкой общественности. Но военные эксперты и аналитики сделали свои выводы, что данные маневры являлись неким ответом на прошлогодние российско-белорусские учения «Запад-2017». Что же, если это так, посмотрим каков будет ответ. Только сможет ли американо-польская анаконда в своем прыжке одолеть вымышленного Западом врага? Или же её витиеватая петля окажется разрубленной богатырем в Востока? Посмотрим, ведь мы знаем, как НАТО умеет «безопасно» проводить военные учения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ