Написать в редакцию
/ Новости

Молодежь покидает Молдавию

Согласно данным опроса CBS-AXA, проведенного по заказу Института развития и социальных инициатив «Viitorul», 15,2% граждан Молдавии старше 18 лет намерены в ближайшие месяцы уехать за границу. Это примерно 30−35 тысяч человек или каждый третий представитель молодежи страны.

«На вопрос тем, кто был за границей последние три года и в настоящее время находится в стране, хотят ли они по-прежнему уехать из республики — 13,7% респондентов ответили утвердительно. Это почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда такое намерение было лишь у 7,6%», — отметил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Существует дифференциация в трудовой миграции в зависимости от уровня жизни опрашиваемых: 13,2% городского населения подтвердило желание покинуть страну и 17% - проживающих в селах.

«Основная миграция, которая происходит в Молдавии, происходит за счет тех, кто живет в селах. В результате мы имеем сильную депопуляцию сельской местности», — заключил Вячеслав Ионицэ.

Напомним, в период президентской предвыборной компании прошлого года Майя Санду заявляла о том, что в случае своей победы она будет способствовать возвращению молдавских гастарбайтеров на Родину, обещая «построить Европу дома».

Ее политический конкурент, лидер Партии социалистов Игорь Додон тогда назвал это обязательство заведомо невыполнимым.

«Вы голосуете исходя из геополитики и думаете, что если выберете Майю Санду, она создаст Европу у нас дома. Не будет никакой Европы! У нее нет такой возможности, нет поддержки в парламенте, нет способностей изменить ситуацию к лучшему», — подчеркивал Додон.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ