Написать в редакцию
/ Новости

В России продолжают борьбу с пропагандой нацизма

Законопроект о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников принят депутатами Государственной Думы.

Запрещается использование, в том числе публичное демонстрирование, «являющихся экстремистскими материалами изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», говорится в проекте закона.

Исключение составят случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.

Выступления и изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, а также руководителей организаций, сотрудничавших с ними будут отнесены к экстремистским материалам.

Поправки вносятся в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Законопроект был разработан группой депутатов во главе с председателями комитетов по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым.

Ранее законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне был окончательно принят депутатами Государственной Думы. Президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов.

В декабре 2020 года в ходе заседания Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции парламентарии поддержали инициативу о запрете публичной демонстрации портретов представителей верхушки Третьего рейха.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ