Написать в редакцию
/ Новости

Россия направила газ в Венгрию в обход Украины

Россию решила поставлять газ в Венгрию в обход Украины из-за слишком высоких цен Киева за дополнительные мощности для транзита.

Уже в октябре должны начаться поставки российского газа из «Турецкого потока» в Венгрию через Сербию. Это осуществится, когда будет построен интерконнектор. Однако известно, что уже сейчас из черноморского газопровода Венгрия получает топливо, которое российская компания «Газпром» поставляет через Румынию.

Чтобы полностью удовлетворить запрос Запада, компании не хватает законтрактованных на Украине мощностей для транзита, однако платить при этом Украине по самому высокому тарифу за дополнительное ежемесячное бронирование «Газпром» не планирует. В связи с этим компания приняла решение направлять газ «в обход»: часть поступает в Венгрию через Украину, а другая - из «Турецкого потока».

С апреля на точке «Чанадпалота» на границе Румынии и Венгрии ежесуточный переток газа достигает 4−5 млн кубометров. К июню туда поступило российского топлива больше, чем за весь прошлый год - его количество составило почти 1,3 млрд кубометров.

Еще в прошлом году «Газпром» прекратил поставки газа в Турцию и на Балканы через Украину и перешел на «Турецкий поток». Однако у компании остались обязательства по контракту, и она оплачивала забронированные мощности операторам Румынии и Болгарии. Предварительный отчет румынского оператора свидетельствует о том, что за неиспользованные законтрактованные объемы транзита он в прошлом году получил 6,5 млн долларов.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины сообщило о планах помешать строительству газопровода «Северный поток - 2».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ