Написать в редакцию
/ Новости

Американские СМИ формируют арктическую повестку Байдена

По мнению американских аналитиков, администрация Байдена в решении вопросов связанных с Арктикой должна исходить из того, что Соединенным Штатам принадлежит главенствующая роль в регионе. Именно поэтому Вашингтон должен устанавливать и контролировать правила для всех желающих вести свою деятельность в Высоких широтах.

Аналитик центра военно-морского анализа Д.Таллис, являющийся научным сотрудником программы стратегии и политики США в своей статье, опубликованной американским изданием «Внешняя политика» (Foreign Policy) указал, что Соединенным Штатам необходимо демонстрировать устойчивое дипломатическое лидерство и военное превосходство в Арктическом регионе.

В своей статье Д.Таллис указывает на необходимость поощрения Вашингтоном любых шагов предпринимаемых Москвой, способных привести к снижению ее расходов на собственную оборону и продвигать идею совместного использования Северного морского пути. Аналитик объясняет это слабостью американских вооруженных сил в Арктике и потребностью Пентагона в перераспределении ограниченных ресурсов по другим «горячим» точкам.

По его мнению, Вашингтон имеет преимущество перед Россией в вопросах выработки общих правил деятельности в Арктике, поскольку страны-члены Арктического совета являются союзниками США. Администрация Д.Байдена обязана использовать это обстоятельство в своих интересах во время председательствования России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Аналитик также указывает, что роль НАТО на Крайнем Севере останется предметом споров. Соединенные Штаты и Канада по-разному интерпретируют статус Северо-Западного прохода. Независимость Гренландии или Шотландии может оказать значительное влияние на ситуацию в Арктике, чем непременно должен воспользоваться Вашингтон для получения безграничного контроля над ключевыми точками региона.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ