Написать в редакцию
/ Новости

Проект по добыче редкоземельных ископаемых возродил надежды Гренландии на независимость от Дании

Проект по добыче редкоземельных ископаемых на острове Гренландия возродил мечты его жителей о полной независимости автономной арктической территории от Дании.

Гренландия получила право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами в результате референдума о независимости в 2009 году. Тогда Копенгаген пошел на ряд уступок Нууку ради его сохранения в составе королевства.

Запланированный проект вызвал политический хаос. Во вторник парламент Гренландии проголосовал за проведение новых выборов весной, после того, как одна из партий вышла из коалиционного правительства из-за разногласий по поводу рудника.

Планы реализации проекта по добыче редкоземельных ископаемых также вызвали ряд опасений у представителей экологических организаций. По их мнению, эти работы могут нанести непоправимый вред экологии острова.

Рудник на южной окраине острова может принести огромную прибыль Гренландии. В совокупности с доходами Нуука от рыболовства начало добычи редкоземельных металлов поможет Гренландии стать финансово независимой от Дании. С учетом того, что именно эта проблема была одной из основных причин сохранения суверенитета королевства над островом, ее решение может стать отправной точкой процедуры отделения Гренландии от Дании.

Напомним, что в 2019 году привлеченный природными ресурсами и геополитической значимостью острова, бывший президент США Д.Трамп предложил купить Гренландию. Дания отклонила это предложение.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ