Написать в редакцию
/ Новости

На Украине продолжаются обсуждения крупного военного контракта на поставку САУ «Dana-M2» в ВСУ

В конце прошлого года министерство обороны Украины заявило, что планирует закупить у Чехии старые сaмоходные артиллерийские установки (САУ) 152-мм «Дана-М2». Об этом в декабре на своей странице в Facebook заявил бывший командующий десантно-штурмовыми войсками, депутат рады от партии «Европейская солидарность» генерал-лейтенaнт Михаил Забродский. Отмечалось, что купить вооружение хотят по цене, завышенной в полтора раза.

На фоне контракта, подробности которого вызвали широкий резонанс на Украине, в течение месяца прозвучало много заявлений от военных высокого уровня. В том числе, упор был сделан на том, что в пользу закупки «Дан» говорят высокие риски того, что Киев сможет реанимировать собственный проект самоходной 155-мм САУ «Богдана».

Главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что украинские военные были бы рады иметь в своем распоряжении отечественную 155-мм самоходную гаубицу «Богдана», однако ее принятие на вооружение связано с определенными трудностями. «Сначала нужно провести испытания ствола. Для этого необходимо сделать 6-8 тысяч выстрелов 155-мм боеприпасами, которых у нас нет. Их следует покупать за рубежом. Но во-первых, они стоят дорого, а во-вторых, нам, как воюющей стране, никто не спешит их продавать. <…> Поэтому самоходная гаубица Dana-M2 больше подходит украинской армии, поскольку имеет автоматизированную систему управления огнем, высокую маневренность и скорость перемещения», – оправдывался Хомчак в интервью одному из местных изданий.

Однако, похоже, вопрос с поставкой вооружения из Чехии уже решен. Заместитель министра обороны Украины по вооружению Александр Миронюк заявил, что «есть намерения обеспечить потребности ВСУ современными самоходными гаубицами калибра 152-мм. Мы подали изменения в Государственный оборонного заказа и если они пройдут все процедуры, то до конца года не будет проблемой этот контракт подписать. И уже через шесть месяцев получить первые образцы, которые поступят в украинскую армию».

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский также заявил о закупке артиллерийских систем еще в рамках государственного оборонного заказа 2020. Однако все эти решения требуют согласования с парламентским комитетом по вопросам обороны и национальной безопасности. После одного из таких заседаний, где обговаривалась закупка «Дан», народный депутат от фракции «Слуги народа» Игорь Копытин заявил, что «удивляет то, что минобороны снова возвращаются к этому проекту, который уже не раз был отклонен. Это предложение встретило резкую критику ряда нардепов-членов комитета. Я также категорически против этого проекта, уверен, что комитет решение минобороны по закупке «Дан» не поддержит», – утверждал Игорь Копытин.

Однако не менее удивительно то, что в критике Dana-M2 соединились интересы, казалось, непримиримых политических оппонентов – «Слуг народа» и «Европейской солидарности».Например, народный депутат от "Европейской солидарности" Михаил Забродский в одной из своих публикаций отмечал, что верной является информация о том, что в 2018 году «Дана» в версии М1-М предлагалась партнерами по цене значительно более дешевой. При этом в доказательство приводились документы компании-поставщика.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ