Написать в редакцию
/ Новости

В самопровозглашенном Косово проходят досрочные выборы в «парламент»

Участки на досрочных выборах открылись в самопровозглашенном Косово открылись утром 14 февраля, сообщила центральная избирательная комиссия Косово. Правом голоса обладают около 1,8 миллиона человек, они голосуют на 2,3 тысячи участков, которые открыты с 7.00 (9.00 мск) до 19.00 (21.00 мск).

Находящиеся за пределами самопровозглашенной республики граждане голосовали с 2 по 12 февраля по почте. За ходом голосования наблюдают 19 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

Косовский однопалатный «парламент» составляют 120 депутатов, при этом 10 мандатов зарезервировано для сербов, еще 10 для представителей других нацменьшинств. За места в «парламенте» борются 28 политических партий, коалиций, гражданских инициатив, из которых три представляют интересы местных сербов. Крупнейшая их партия – «Сербский список» претендует на все 10 отведенных по квоте мандатов.

Согласно данным соцопросов, фаворитом избирательной кампании является радикально-реформистское «Самоопределение» экс-премьера Альбина Курти, которое имеет до 50% симпатий жителей края. Наполовину меньшей поддержкой пользуется правившая долгое время «Демократическая партия Косово» экс-президента Хашима Тачи и бывшего спикера парламента Кадри Весели, которые с еще двумя полевыми командирами ОАК находятся в Гааге под судом за военные преступления. За ними следует «Демократический союз Косово» нынешнего премьера Авдулаха Хоти, «Альянс за будущее Косово» экс-премьера и бывшего полевого командира ОАК Рамуша Харадиная и другие движения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ