Написать в редакцию
/ Новости

«Спутник V» ждут в балканских странах

В Белград прибыла группа экспертов из РФ для оценки возможностей производства российской вакцины «Спутник V» в Сербии. Белград надеется приступить к производству вакцины в два этапа: сначала осуществлять расфасовку, а затем и «полный цикл производства».

Сербия занимает второе место по скорости развертывания вакцинации в Европе после Великобритании при том, что Сербия не получила ни одной дозы по программе Covax или от Евросоюза, используется вакцина, закупленная напрямую из США, России и Китая.

В начале февраля госсекретарь Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек, который сам привился российской вакциной сообщил, что: «Сохраняется больший интерес к вакцине «Спутник V» относительно препаратов производства Pfizer и Sinopharm. В процентах это от 38% до 42% человек, которые выбрали российскую вакцину, ещё 20% — Pfizer, 20% — китайскую вакцину, а остальные Moderna и AstroZeneca».

Так же, по запросу Министерства здравоохранения Республики Сербской (одного из субъектов БиГ) первые 2000 доз вакцины «Спутник V» были доставлены в аэропорт Сараево, власти которой провели независимые переговоры с российским производителем и договорились о поставках 400 000 доз вакцины. Первая же партия будет использована для вакцинации медицинских работников Республики Сербской.

Агентство по лекарственным средствам Боснии и Герцеговины (БиГ), а следом и Черногории так же разрешили использование российской вакцины против коронавируса.

В настоящее время в Черногории вновь введен комендантский час в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом, а массовая вакцинация от COVID-19 не проводится из-за отсутствия препаратов для иммунизации.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ