Написать в редакцию
/ Новости

МИД РФ ждет от США шагов по возвращению в иранскую ядерную сделку

Первый шаг по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной сделке (СВПД) должны сделать США, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы убеждены, что коль скоро США приняли в одностороннем порядке решение покинуть СВПД, в последующие годы грубым образом нарушали требования резолюции 2231 Совета безопасности ООН, именно за США сейчас шаг, обеспечивающий начало возращения этой страны в ядерную сделку», – сказал Рябков в четверг на пресс-конференции.

«Именно Вашингтон должен предпринять действия, которые откроют путь к этому. Но хореография таких шагов, их выстраивание - отдельный вопрос, относящийся к дипломатической технике, или, даже я бы сказал, методологии ведения дипломатических дел», – прокомментировал Рябков.

По его словам, Россия продолжает соответствующие усилия по сохранению сделки.

«Все действия Ирана на этом направлении обратимы, и, как неоднократно заявляли ответственные лица в Тегеране, при сдвиге в нужном направлении возможен быстрый возврат исламской республики к выполнению в полном объеме своих обязательств в рамках СВПД. Это не декларации, это фактическое положение дел», – добавил Рябков.

«Подобного рода настроем нельзя пренебрегать. Мы призываем коллег в Европе и в США обеспечить то, чего так не хватает иранцам, а именно экономических бонусов от из выполнения ядерной сделки», – заявил Рябков, отметив, что контакты между оставшимися участниками СВПД, а также с США по всем этим вопросам в последние недели активизировались.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ