Написать в редакцию
/ Новости

Позиция США по приобретению Турцией С-400 не изменилась

Позиция Соединенных Штатов по поводу приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 не изменилась, американская сторона считает, что это не соответствует обязательствам Анкары перед НАТО. Об этом заявил на брифинге представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«Наша позиция в отношении С-400 не изменилась, российские системы С-400 несовместимы с оборудованием НАТО, они несут угрозу безопасности технологий, и они не соответствуют обязательствам, которые взяла на себя Турция в качестве союзника НАТО», – сказал он.

Ранее в среду член Совета по безопасности и внешней политике администрации президента Турции Исмаил Сафи заявил РИА Новости, что Анкара не намерена подчиняться требованиям Вашингтона об отказе от приобретенных у РФ систем ПВО С-400.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, санкции США против Турции в связи с покупкой российских систем ПВО С-400 еще раз показывают неспособность Вашингтона к честной конкуренции.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ