Написать в редакцию
/ Новости

США требует признать независимость непризнанного Косова

7 февраля, президент Сербии Александар Вучич на пресс-конференции после военных учений в городе Панчево, заявил, что Сербия готова к диалогу под покровительством ЕС, уважая, разумеется, позицию США, но уважая и позицию Российской Федерации и Китая, и уважая себя.

В сентябре 2020 года, на переговорах в Вашингтоне, администрация Д. Трампа добивалась от Сербии подписания документа, содержащего формулировку о «взаимном признании» с непризнанным Косово. Президент Сербии был возмущен, так как на встрече планировалось рассмотреть только соглашение о нормализации экономических отношений.

Вучич признался, что волновался перед поездкой, но когда увидел в бумагах формулировку «взаимное признание», сразу заявил, что выходит из переговоров и собрал делегацию. После консультаций президент Сербии сказал, что лучше поставит голову на плаху, чем подпишет это.

«Мы всегда готовы разговаривать о компромиссных решениях, вести переговоры, беречь мир, но не позволим унизить Сербию, взять все и в ответ получить лишь похлопывание по плечу. Но я также не хочу обманывать народ, говорить, что ситуация легкая, разыгрывать из себя героя. Ситуация для нас будет все тяжелее, я вижу, как все постепенно закручивается, их обоюдные столкновения в мировых рамках все жестче, и нам придется платить цену», - сказал Вучич.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов ЕС.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ