Написать в редакцию
/ Новости

Британия продолжала использовать концлагеря даже после окончания Второй мировой

Во времена существования Британской империи Кения стала одной из первых стран, на территории которой были организованы концлагеря. Британцы предпочитают не распространяться на этот счет, чтобы не отбирать у немецких фашистов звание создателей «лагерей смерти».

О том, что самые первые известные в истории концлагеря появились во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, более-менее известно. Однако есть еще один, гораздо менее популярный факт, рассказывающий много нового о Британской империи: британцы не отказывались от практики истребления местного населения в «лагерях смерти» до середины 20 века, даже когда мир уже массово осудил нацистов за использование концлагерей во время Второй мировой войны.

Фактически, английские концлагеря в Кении в 1950-х были последними в концлагерной истории. Этнос Кикуйю, изначально населявший район между горными хребтами Абердэр и Ньери, горами Кения, Тика и Найроби, был выселен в резерват около озера Найваша. Лишь небольшая его часть была пригодна для традиционного земледелия. Там кикуйю получили крохотные наделы на засушливой и неплодородной земле. Более того, «заключенным» запрещалось выращивать наиболее выгодные экспортные культуры – чай, кофе и пиретрум, чтобы местные жители не составляли конкуренцию британским колониальным фермам.

В 1952-1956 продолжалось восстание кикуйю, также известное как «восстание мау-мау». В ходе его подавления британские военнослужащие убили более 20 тысяч кенийцев, в то время как их собственные потери составили 56 человек. В британской истории это событие упоминается как «борьба с террористами мау-мау».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ