О том, что самые первые известные в истории концлагеря появились во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, более-менее известно. Однако есть еще один, гораздо менее популярный факт, рассказывающий много нового о Британской империи: британцы не отказывались от практики истребления местного населения в «лагерях смерти» до середины 20 века, даже когда мир уже массово осудил нацистов за использование концлагерей во время Второй мировой войны.
Фактически, английские концлагеря в Кении в 1950-х были последними в концлагерной истории. Этнос Кикуйю, изначально населявший район между горными хребтами Абердэр и Ньери, горами Кения, Тика и Найроби, был выселен в резерват около озера Найваша. Лишь небольшая его часть была пригодна для традиционного земледелия. Там кикуйю получили крохотные наделы на засушливой и неплодородной земле. Более того, «заключенным» запрещалось выращивать наиболее выгодные экспортные культуры – чай, кофе и пиретрум, чтобы местные жители не составляли конкуренцию британским колониальным фермам.
В 1952-1956 продолжалось восстание кикуйю, также известное как «восстание мау-мау». В ходе его подавления британские военнослужащие убили более 20 тысяч кенийцев, в то время как их собственные потери составили 56 человек. В британской истории это событие упоминается как «борьба с террористами мау-мау».
Обсуждение материала:
Ваш комментарий