Написать в редакцию
/ Новости

Эстонские историки снова перепутали мифы с фактами

Глава фонда «Историческая память» Александр Дюков призвал эстонских историков опубликовать сборник документов МИД ЭР, посвященный периоду 1939-1940-х годов.

 

Глава Эстонского института исторической памяти, историк Меэлис Марипуу заявил, что Россия обеспокоена тем, что ее имидж как страны-победительницы во Второй мировой войне изменился и что в последние десятилетия укореняется «новое видение» роли Советского Союза в войне.

«История Второй мировой войны в том виде, в каком она была известна спустя десятилетия после войны, была написана странами-победителями. Но за последние 30 лет картина начала раскрываться с разных сторон», – заявил Марипуу.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков не согласен с подобными оценками своего эстонского коллеги.

«Делая такие высказывания, они ориентируются не на документы, не на современные исследования, а на определенные нормативные общеполитические тезисы, которые не имеют к науке никакого отношения», – заявил Дюков.

В Эстонии, Латвии и Литве господствует нарратив, согласно которому Советский Союз причастен к развязыванию Второй мировой войны, и в 1940 году в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа «оккупировал» страны Балтии.

«Мы знаем, что в странах Прибалтики определенное представление об истории зафиксировано в том числе на законодательном уровне, и историки, такие как Меэлис Марипуу, научные работы которого я знаю и оцениваю довольно высоко, выстраиваются под закрепленную версию и пытаются ее отстаивать. Но на самом деле задача историков – не озвучивать чью-то политическую версию истории, а в том, чтобы вести научные дискуссии, спорить, пытаться достичь истины, которая, может быть, не удовлетворит сразу всех», – пояснил Дюков.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ