О проведенных противоракетных стрельбах сообщает CGTN. Фото и видео перехвата были опубликована на китайском сервисе микроблогов Weibo. Испытания прошли на полигоне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Тип перехваченной ракеты и использовавшейся системы ПРО не уточняются. По мнению некоторых российских специалистов, представленные материалы позволяют говорить о схожести использованной КНР системы по возможностям перехватчика с американской системой ПРО Aegis, обеспечивающей перехват ракет либо в конце активного участка траектории, либо на конечном участке траектории.
Китайские испытания прокомментировал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Китай сообщил в данном случае об испытаниях наземной системы перехвата на среднем участке траектории. Это не первое подобное испытание. Первое испытание системы ПРО с перехватом цели на среднем участке траектории за пределами земной атмосферы было проведено китайцами в январе 2010 года. Китай ведет последовательную работу над созданием всего спектра систем ПРО наземного базирования, начиная с ЗРК семейства HQ-9, способных выполнять задачи ПРО на ТВД и заканчивая более тяжелыми и мощными стратегическими системами», – сказал он.
По мнению Кашина, в сочетании со значительным численным и техническим превосходством китайских ракетных войск, системы ПРО потенциально способны обесценить стратегический потенциал потенциальных противников и защитить Китай от баллистических ракет различных типов, имеющихся у других соседей по региону.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий