Написать в редакцию
/ Новости

ООН поприветствовало продление СНВ-3

ООН приветствует решение США и России о продлении договора СНВ-3 – это первый шаг к активизации режима контроля над ядерными вооружениями, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

 

«Мы приветствуем продление на 5 лет СНВ-3, который является средством поддержания проверяемых лимитов двух крупнейших в мире ядерных арсеналов. И думаю, это первый шаг к оживлению режима контроля над ядерными вооружениями», – сказал Дюжаррик.

ООН призывает США и Россию использовать пять лет, на которые продлен ДСНВ-3, для переговоров о дальнейшем сокращении вооружений, а также о новых соглашениях в этой сфере, добавил Стефан Дюжаррик.

ДСНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет – до 5 февраля 2026 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ