Написать в редакцию
/ Новости

Посольство России в Праге назвало действия чешских дипломатов из-за ареста Навального политикой двойных стандартов

Посольство России в Праге прокомментировало вызов главы дипмиссии Александра Змеевского в МИД Чехии в связи с решением российского суда по Алексею Навальному и указало на проявление двойных стандартов со стороны чешских дипломатов.

     

Известно, что на встрече со Змеевским замминистра иностранных дел Чехии Алеш Хмеларж выразил протест против судебного решения, заявил, что Прага считает его политически мотивированным и призвал к немедленному освобождению Навального.

В связи с этим в посольстве сообщили, что указали чешским партнерам на недопустимость вмешательства во внутренние дела России.

«Решительно отвергнуты спекуляции о якобы имеющейся политической подоплеке принятого в отношении него (Навального) вердикта российского суда. Попытки оказывать давление на работу судебных властей в нашей стране из-за рубежа не можем рассматривать иначе, как недружественные действия, нарушающие международно-правовые нормы», — говорится в комментарии.

В вопросах прав человека Россия действует в рамках национального законодательства и в соответствии с международными обязательствами, подчеркнули в посольстве.

Накануне Симоновский суд Москвы постановил отменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше». Согласно приговору он должен отсидеть в колонии общего режима 3,5 года, но осужденному зачтут время, проведенное под домашним арестом, по формуле «день за день».

После оглашения решения власти США, Германии, Франции, Великобритании, других стран, а также представители европейских институтов призвали Москву освободить Навального. В ответ МИД посоветовал иностранным политикам заняться делами своих государств и уважать международное право.

Российские суды ранее трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным — и каждый раз отказывали, продлевая испытательный срок. При этом, по данным ведомства, осужденный за последние три года почти 60 раз вовремя не отметился в уголовно-исполнительной инспекции. Также он получал административные штрафы и аресты. Все эти факты по закону грозят отменой условного срока.

В 2017 году ЕСПЧ не признал дело «Ив Роше» политически мотивированным, но присудил Навальному компенсацию за домашний арест, которую власти России выплатили.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ