Написать в редакцию
/ Новости

Продление СНВ-3 – успех для всего человечества

Продление договора СНВ-3 в Кремле считают успехом «всего думающего человечества», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это тема, которая волновала всех. Ну и, конечно, является успехом нашей дипломатии, лично президента, который аргументированно говорил о том, что это именно тот краеугольный документ, к сожалению, сейчас единственный оставшийся у нас, который позволяет нам держать под контролем стратегический наступательный потенциал двух стран».

Он добавил, что согласовать вопрос о пролонгации соглашения удалось быстро, так как администрация нового президента США Джо Байдена проявила политическую волю.

Песков напомнил, что Вашингтон сам вышел с инициативой о продлении и «сформулировал предложение в пять лет», что сразу же поддержала Россия.

Представитель Кремля подчеркнул, что после успеха в вопросе ДСНВ можно надеяться на лучшее в отношениях с США.

Действие соглашения истекало 5 февраля этого года. Экс-президент США Дональд Трамп объявил его невыгодным для своей страны и призвал разработать новый документ с участием Китая. Вашингтон допустил продление ДСНВ, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Переговоры к успеху не привели.

Сменивший Трампа на посту президента Байден поддержал продление договора без дополнительных условий.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ