Написать в редакцию
/ Новости

Жетоны убитых детей нашли археологи в Собиборе

Международная группа археологов при раскопках на месте нацистского лагеря смерти Собибор обнаружила металлические жетоны. Их носили еврейские дети, депортированные из Нидерландов.

На четырех идентификационных бирках указаны имена ребят, даты и город рождения, сообщили на своей официальной странице в Фейсбуке представители Управления древностей Израиля (IAA). «Насколько нам известно, жетоны с именами детей обнаружены только в лагере Собибор и нигде больше. Поскольку жетоны отличаются друг от друга, вероятно, они были сделаны родителями, которые надеялись найти своих детей в хаосе Второй мировой войны», — написал сотрудник IAA Йорам Хайми. На жетонах выгравированы имена: Леа Джудит де ла Пенья, Дедди Зак, Анни Каппер и Давид Джуда ван дер Вельде. Согласно информации, детям было от 5 до 11 лет, их родной город — Амстердам.

Археологи запросили дополнительную информацию у мемориального центра Камп Вестерборк на месте расположенного в Нидерландах транзитного лагеря, откуда евреев отправляли в лагеря смерти. Выяснилось, что де ла Пенье было всего шесть лет, когда ее убили. Жетон девочки нашли возле железнодорожной платформы лагеря. Зак был чуть старше Леа. «Мы нашли его бирку в районе крематория, что, вероятно, означает, что его тело было сожжено. Это все, что от него осталось», — сказал исследователь. Каппер депортировали в Собибор с семьей 30 марта 1943 года. Ее жетон нашли возле одной из братских могил в лагере. В том же поезде ехал 11-летний ван дер Вельде, чья металлическая бирка была обнаружена в районе одной из камер.

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Лагерь вошел в шестерку «лагерей смерти», предназначенных для «окончательного решения еврейского вопроса», то есть массового уничтожения евреев. В Собиборе за полтора года существования концлагеря –  с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года - убиты свыше 250 тыс. евреев, многие из них – сразу после прибытия.

Сегодня официальная Варшава закрывает глаза на преступления против человечности, в которых нередко ее граждане участвовали наравне с немецкими нацистами. Тем не менее, достоверно известно, что в часто именно поляки под влиянием своего антисемитского довоенного правительства помогали немцам находить пытавшихся спрятаться евреев и отправлять их в гетто, концлагеря или убивать.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ