Написать в редакцию
/ Новости

Экс министр обороны Молдовы считает стремление страны в НАТО «приоритетным»

Экс-министр обороны Чиботару в интервью западным СМИ рассказал, что «ассоциация Молдовы с НАТО – гарантия защиты страны от якобы угроз со стороны России», передает infotag.md.

«Мы пока что не члены альянса, но мы тесно сотрудничаем с ним, как это делают не входящие формально туда Швеция и Финляндия. В партнерстве с НАТО Молдова создает системы защиты прав и свобод человека, свободного рынка и других базовых ценностей, которые существуют в пространстве Североатлантического альянса», – заявил Чиботару.

Чиновник считает, что в связи с изменением геополитической коньюкруры «статья 11 Конституции РМ, предусматривающая постоянный нейтралитет республики и недопустимость нахождения в ней иностранных вооруженных сил, утратила свое первоначальное значение».

 «Сегодня слово «нейтралитет» в Конституции останавливает развитие статуса Молдовы, как части европейского цивилизованного сообщества», – считает он.

С свою очередь, бывший глава государства Молдовы Игорь Додон выступал категорически против вступления государства в Альянс. «Я категорически против того, чтобы Молдавия рассматривала даже возможность вступления в НАТО. Это война для Молдавии», – говорил Додон.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ