Написать в редакцию
/ Новости

Вскоре после избрания Майи Санду президентом Молдавии был снят арест со счетов партнеров олигарха Плахотнюка

В начале этого года, сразу же после вступления Майи Санду в должность президента Молдавии снят арест с нескольких миллионов леев, находящихся на счете в Victoriabank и принадлежащих Христосу Константину, одной из ключевых фигур в сети компаний и среди людей, близких к международному преступнику молдаванину Владимиру Плахотнюку.

 

12 января 2021 года коллегия судей Апелляционной палаты Кишинева во главе с Анатолием Пахополом приняла к рассмотрению апелляцию, поданную адвокатами Сорином Тигиняном и Серджиу Биволом, представляющих интересы Христоса Константину, и отменила решение суда Кишинева от 20 июля 2020 года по иску, поданному Христосом Константину против Антикоррупционной прокуратуры об отмене ареста его средств и компенсации судебных издержек.

В то же время было принято решение о признании иска Христоса Константину к Антикоррупционной прокуратуре касательно отмены ареста денежных средств и компенсации судебных издержек.

Христос Константину стал объектом расследования Антикоррупционной прокуратуры только в конце 2019 года. Уголовное дело было возбуждено «на основании наличия показателей преступления, предусмотренных подпунктом b части (3) статьи 243 Уголовного кодекса», - отмывание денег в особо крупных размерах, фигурантом которого является Владимир Плахотнюк, получивший статус обвиняемого.

При этом в октябре 2019 г. были арестованы уставный капитал General Media Group - 96 млн леев, Radio Media Group - около 40 млн леев, а также 10,8 млн леев, находящихся на счете GMG Production в Victoriabank.

В то же время был наложен арест на деньги, хранящиеся на счете в Victoriabank, принадлежащем Христосу Константину. Информация о том, сколько там было денег, суд скрывает, но, по некоторым данным, речь идет о нескольких сотнях тысяч евро.

По версии прокуратуры, деньги были переведены Христосу Константину компанией Introstyle Solutions LTD за «консультационные услуги». Introstyle Solutions LTD является единственным партнером Radio Media Group, ранее называвшейся News Media TV, и которая в 2012 году в течение нескольких лет являлась владельцем Publika TV.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ