Написать в редакцию
/ Новости

Россия способна ассиметрично ответить на любые угрозы в Арктике

Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров заявил, что наращивание военной мощи США и НАТО ведет к росту напряженности на Крайнем Севере. Ухудшению международной обстановки также способствует активизация деятельности американской военной авиации в регионе, использующей норвежские авиабазы.

По данным голландского авиационного общества Scramble, ВВС США планируют развертывание оперативной группы бомбардировщиков (BTF) с четырьмя ракетами Rockwell B-1B Lancers в Орланде (Норвегия) в феврале этого года.

До настоящего времени норвежская сторона не подтверждала, что на ее территории будут развернуты американские бомбардировщики. В электронном письме для Barents Observer подполковник В.Финберг указал, что норвежская сторона «не комментирует ни оперативное развертывание, ни планы других стран».

Москва регулярно указывает на то, что наращивание военной мощи НАТО и США вдоль своих границ в Арктике может спровоцировать крупномасштабный вооруженный конфликт.

Об этом министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров сообщил своему норвежскому коллеге И.Сёрейде во время онлайн-встречи во вторник. Лавров подчеркнул, что «эскалация военной активности Норвегии и продвижение инфраструктуры НАТО вдоль внешней границы чреваты негативными последствиями для Арктики».

Россия из-за роста военного присутствия США и НАТО в Арктике вынуждена предпринимать активные шаги по защите своих внешних границ в регионе. В кратчайшие сроки была создана и успешно функционирует военная база «Арктический Трилистник» в Нагурском. На военный аэродроме Рогачево на Новой Земле в январе этого года заступили на боевое дежурство истребители МиГ-31.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ