Написать в редакцию
/ Новости

Петербург отмечает 77-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

  В среду, 27 января, в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны ­ День воинской славы. В городе на Неве эту памятную дату обычно называют Днём снятия блокады Ленинграда или днём Ленинградской победы. В Петербурге подготовили множество мероприятий, посвященных 77-й годовщине избавления города от угрозы полного уничтожения.

Старт им даст торжественно-траурный митинг и церемония возложения цветов к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев» на Невском проспекте, 14. Здесь на стене сохранена надпись, предупреждавшая ленинградцев о наибольшей опасности этой стороны проспекта во время жестоких вражеских артобстрелов.

Центральная траурная церемония памятного дня по традиции состоится на Пискаревском мемориальном кладбище. Там возлагать венки и цветы будет руководство Санкт-Петербурга, Ленинградской области, полпредства президента в СЗФО, командования Западного военного округа и другие официальные лица.

Ровно в полдень прогремит памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, посвященный 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.

Во дворе Капеллы на набережной Мойки, 20 будет идти уже традиционная акция «900 дней и ночей». Она состоится уже в пятый раз. Каждые полчаса зрителей будет ждать светозвуковое представление, которое погрузит их в атмосферу военного города того времени. На фасаде Капеллы продемонстрируют кадры кинохроники, которые перенесут петербуржцев в осаждённый Ленинград. Зрители увидят и услышат сигнал воздушной тревоги, авиационные бомбардировки, бои за прорыв и снятие блокады, слёзы и радость людей, доживших до этого дня.

Активисты движения «Волонтеры Победы» лично поздравят жителей и защитников города, проживающих в России и за рубежом.

Петербуржцы также смогут принять участие в акции «Медаль моей памяти», начинающейся 27 января. До 31 марта все желающие могут поделиться историями своих близких, защитников осажденного города.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ