Написать в редакцию
/ Новости

Президент США Джо Байден не считает разногласия с Россией препятствием для обсуждения СНВ-3

Президент США Джо Байден провел пресс-конференцию, в ходе которой отметил, что Вашингтон может одновременно обсуждать с Россией продление договора о ядерном оружии и поднимать проблемные вопросы, такие как арест Навального или хакерская атака на ведомства США.

Комментируя ситуацию с отравлением Алексея Навального, американский лидер заявил, что «США могут действовать во взаимных интересах стран, как в случае с новым ДСНВ, так и ясно давать понять России, что американские власти чрезвычайно обеспокоены ее поведением, будь то в случае с Навальным, [хакерской атакой через программное обеспечение компании] SolarWinds или сообщениями о денежных вознаграждениях за головы американцев в Афганистане».

Напомним, Москва и Вашингтон подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Документ остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен последующим соглашением. Он может быть продлен не более чем на пять лет по обоюдному согласию сторон.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ