Написать в редакцию
/ Новости

Соглашение по брекситу уже становится причиной противоречий между Британией и ЕС

Великобритания и Европейский союз расходятся во мнениях по поводу отказа британского правительства предоставить представителям ЕС полный дипломатический статус в Лондоне после брексита.

Министерство иностранных дел Великобритани отказывается предоставить послу ЕС Жоао Вале де Алмейде и его команде такой же дипломатический статус и привилегии, как и посланникам стран, на том основании, что ЕС не является национальным государством.

После отчета пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона заявил: «ЕС, его делегация и персонал получат привилегии и иммунитеты, необходимые для того, чтобы они могли эффективно выполнять свою работу в Великобритании. Факт, что ЕС - это коллектив наций, но это не государство само по себе», – сказал он.

В соответствии с Венской конвенцией, регулирующей дипломатические отношения, посланники, представляющие страны, имеют определенные привилегии, такие как иммунитет от задержания и, в некоторых случаях, судебного преследования, а также налоговые льготы.

Европейская комиссия, исполнительный орган блока, состоящего из 27 членов, заявила, что все 143 делегации ЕС по всему миру получили статус, эквивалентный статусу дипломатических миссий государств, и Британия хорошо осознавала этот факт.

«Обеспечение взаимного отношения на основе Венской конвенции о дипломатических сношениях является стандартной практикой между равными партнерами, и мы уверены, что сможем решить этот вопрос с нашими друзьями в Лондоне удовлетворительным образом», – сказал Питер Стано, официальный представитель комиссии по иностранным делам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ