Написать в редакцию
/ Новости

ЮНИДО готова совместно с Россией начать реализацию экологических проектов в Арктике

Директор Центра международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Российской Федерации С.Коротков на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщил, что ЮНИДО готова оказывать содействие России в реализации ряда экологических проектов в Арктике. Об этом заявил во вторник.

Отвечая на вопрос о том, в каких совместных проектах с ЮНИДО по Арктике Россия как председатель в Арктическом совете в 2021-2023 могла бы быть заинтересована, Коротков отметил, что в основном это вопросы, связанные с экологией. В частности, продолжил он, сейчас ЮНИДО реализует проект инвентаризации и уничтожения отходов первого класса опасности.

«Это так называемые полихлорированные бифенилы, которые находятся в трансформаторных маслах, в конденсаторах, переключателях, на многих силовых станциях, которые находились в Арктике», - пояснил он.

«Это оборудование сейчас заброшено. И мы готовы оказать содействие в том, как правильно инвентаризовать это оборудование, выявить, насколько оно загрязнено и потом правильным образом это утилизировать», - подчеркнул Коротков.

Второе направление, продолжил директор Центра, - это внедрение новых технологий, которые могут применяться для Арктической зоны.

«Здесь тоже мы можем посмотреть те вещи, которые применяются в передовых странах, в тех же США, Канаде, Норвегии. И попробовать поработать над тем, чтобы эти технологии могли прийти к нам, и поработать здесь в продвижении этих технологий у нас», - указал он.

«В-третьих, мы вели переговоры с «Норникелем» по поводу поселка Никель Мурманской области и его экологизации. Поработать там тоже готовы», - заключил Коротков.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ