Написать в редакцию
/ Новости

Россия надеется договориться с США о продлении ДСНВ-3

Москва открыта к диалогу по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) с администрацией нового президента США Джо Байдена.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что администрация Дональда Трампа выдвинула неприемлемые условия по продлению ДСНВ-3 и по сути «превратила единственное действующее российско-американское соглашение по контролю над ядерными вооружениями в предмет политического торга».

«Неудивительно, что подобная позиция в конце концов завела двусторонние консультации о судьбе ДСНВ в тупик. И это несмотря на то, что по ряду вопросов мы пошли навстречу Вашингтону. Надеемся, что нынешняя администрация будет исходить из более здравых и реалистических принципов», – сказал посол.

Как подчеркнул дипломат, Россия открыта к диалогу о продлении ДСНВ. «Мяч на стороне Вашингтона – ждем конструктивных предложений», – добавил он.

Дональд Трамп ранее объявил ДСНВ-3 невыгодным для Вашингтона, его администрация выступала за проработку нового документа с привлечением к переговорам Китая. Возможность продления ДСНВ-3 допускалась, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Россия предложила продлить договор без всяких условий на год, выразив готовность вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство заморозить на этот срок число имеющихся ядерных боезарядов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ