Написать в редакцию
/ Новости

США меняют стратегию морских сражений

Американский флот сделал ставку на автоматические необитаемые корабли. Согласно долгосрочному плану Пентагона флот до 2045-го получит 120 безэкипажных надводных и около 25 подводных кораблей. Ожидается, что со временем они станут едва ли не главной силой в боевых действиях на море.

Несколько крупных компаний активно взялись за разработку надводных и подводных дронов, в основном ударных.

Повышенный интерес американских адмиралов к автоматическим аппаратам обусловлен тем, что они хотят перейти на более распределенную архитектуру флота. Число ракетных крейсеров и эсминцев сократится – их потеснят «волчьи стаи» компактных фрегатов и крупных беспилотников.

Относительно дешевые безэкипажники позволят восполнить нехватку десятков обычных кораблей в связи с их выводом из эксплуатации по ресурсу. Пентагон намерен к 2030-му нарастить ВМС до 355 кораблей, а через 20 лет их должно быть уже 400. Этого планируется достичь в том числе за счет морских дронов.

Правда, конгресс настроен не так оптимистично, как Пентагон. Законодатели недавно существенно сократили финансирование программы беспилотного флота, так как не очень в нее верят. «Живых» денег военные не получат до первых успешных результатов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ