Написать в редакцию
/ Новости

Столтенберг не оставляет попыток убедить мир, что расширение НАТО не имеет отношения к России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия не должна влиять на вопросы вступления тех или иных стран в Североатлантических альянс, так как речь идет о суверенных государствах.

«Вопрос вступления в НАТО касается непосредственно самой страны-кандидата и НАТО, у России нет права вмешиваться в процесс или блокировать его», – сказал Столтенберг на виртуальной конференции Парижского института международный отношений, отвечая на вопрос о том, что расширение НАТО могло привести к ухудшению отношений России с Западом.

Он также отверг утверждение о том, что НАТО повела себя агрессивно, согласившись принять в свои ряды государства, входившие ранее в Организацию Варшавского договора. По его словам, речь не идет «об экспансии НАТО на восток», «так как эти страны через демократические процедуры сами решили, что они хотят вступить в НАТО». «Мы никого не обязываем вступать в НАТО, Швеция и Финляндия, к примеру, наши соседи, они не желают вступать в НАТО, и мы это уважаем», – добавил он.

Следует отметить, что генсек альянса лукавит: например, в конкретном случае Швеции и Финляндии Брюссель открыто пытается втянуть их в деятельность альянса – например, привлекает к участию во всем большем количестве учений – очевидно, с намерением в будущем добиться присоединения этих государств к НАТО.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ