Написать в редакцию
/ Новости

Иран упрекает ЕС в отсутствии экономического суверенитета

В Центральном банке Ирана раскритиковали созданный Евросоюзом платежный канал Instex, предназначенный для того, чтобы позволить европейским компаниям избежать санкций США, назвав его бесполезным.

Правительства стран ЕС «понятия не имеют», как финансировать канал, созданный два года назад, известный как Instex, и «не имели достаточного мужества, чтобы сохранить свой экономический суверенитет», – говорится в заявлении Центральный банк Ирана в Twitter.

Возглавляемый Францией, Германией и Великобританией, Instex был создан в январе 2019 года, и в марте 2020 года по нему была осуществлена первая сделка. Канал перевел лишь небольшие суммы капитала на несколько медицинских поставок, которые технически освобождены от санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из «ядерной сделки» с Ираноми и восстановлении санкционных мер в отношении Ирана. В декабре Байден в интервью газете New York Times заявил, что будет искать пути нахождения «соглашения по ужесточению и удлинению ядерных ограничений Ирана» и решать вопросы, связанные с его ракетной программой.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ