Написать в редакцию
/ Новости

Шотландский премьер: референдум о независимости даст шанс избежать катастрофы

В этом году должен быть проведен референдум о независимости, чтобы дать Шотландии шанс выжить в условиях брексита, заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

17 января Шотландская национальная партия, представляющая большинство в шотландском парламенте, объявила о создании «целевой группы», которая займется созданием стратегии проведения нового референдума о независимости региона.

По мнению парламентария Кенни МакАскилла, референдум станет наиболее логичным ответом на изменения, произошедшие в Соединенном Королевстве с 2016 года по инициативе Консервативной партии.

«Речь идет не о дебатах о содержании конституции, а об экономическом и социальном благополучии Шотландии. Если мы хотим сбежать из сумасшедшего дома, который представляет из себя Британия после брексита, нам нужно стать независимым государством. Жизнь для всех уже изменилась из-за коронавируса, а теперь она должна измениться из-за политической кампании».

МакАскилл призвал свою партию активизировать подготовку к референдуму, который, по замыслу шотландский националистов, должен состояться до конца года.

«Сроки проведения референдума зависят от развития ситуации с пандемией, но я думаю, что, по общему мнению, мы должны осуществить его как можно скорее, потому что в противном случае наши территориальные воды будут опустошены, наша обрабатывающая промышленность – подорвана, а производство продуктов питания и напитков серьезно пострадает».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ