Написать в редакцию
/ Новости

Столица Польши отмечает 76-ю годовщину освобождения от нацизма

17 января 1945 года советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

 

Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта маршала Жукова Варшавско-Познанская, которая развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки противника.

К 12 часам дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую польскую столицу. Как вспоминали участники этих событий, на улицах Варшавы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из 1 млн 310 тыс. человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только 162 тыс. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года немцы систематически уничтожали все исторические здания города...».

Отметим, что действующее польское руководство регулярно предпринимает попытки переписывания истории, целью которого является дискредитация и замалчивание подвига советского народа. Одним из таких примеров стал отказ властей Польши от празднования 75-й годовщины освобождения Варшавы, которое было в прошлом году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ