Сотрудничество НАТО и Молдовы продолжается с 1992 года, когда страна присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества (ССАС).
Предыдущий, промосковский президент Молдовы Игорь Додон критически относился к расширению партнерства с НАТО. В 2018 году он заявил о возможном закрытии офиса Альянса в Кишиневе, однако этого не произошло.
Вскоре предстоит еще визит президента Санду в Брюссель. Интересно, способно ли усиление сотрудничества страны с Североатлантическим блоком как-то поспособствовать ускорению решения проблемы Приднестровья? Добавляет ли это каких-то инструментов Кишиневу или, напротив, ограничивает его возможности по урегулированию? Последнее время президент Санду регулярно заявляет о том, что российские миротворцы должны быть выведены из Приднестровья и заменены на гражданских наблюдателей от ОБСЕ.
Активные контакты Санду с НАТО и ближайшими соседями говорят об одном — новый молдавский президент ищет себе надёжных партнёров в будущей борьбе за Приднестровье и надеется на полную солидарность цивилизованного мира с Кишиневом. Так что, ждём ещё одного размораживания давно замороженного конфликта, и может это к лучшему – тогда наконец-то закроется черная дыра на юго-западной границе Украины!
Обсуждение материала:
Ваш комментарий