Написать в редакцию
/ Новости

Столтенберг заявил, что предложение созвать заседание Совета Россия — НАТО остается в силе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что Москва пока не отреагировала на остающееся в силе предложение Североатлантического альянса провести заседание Совета Россия - НАТО (СРН). Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью немецкому агентству DPA.

«В начале 2020 года мы пригласили Россию на встречу Совета Россия - НАТО. Они не отреагировали, но наше приглашение еще в силе», - утверждал Столтенберг. «Я твердо верю в диалог и призываю к нему Россию», - добавил он. «Я думаю, что диалог будет способствовать снижению риска инцидентов, несчастных случаев и просчетов и что он может внести вклад в улучшение отношений», - считает генеральный секретарь НАТО.

В начале декабря был опубликован доклад о реформировании альянса «НАТО - 2030», в котором говорится, что организация считает Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года. Вместе с тем в документе отмечается, что НАТО считает необходимым сохранить Совет Россия - НАТО как инструмент для политического диалога о мирном сосуществовании с РФ, однако вести этот диалог альянс намерен «с позиции силы и атлантического единства».

Комментируя этот доклад, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что у РФ вызывают недоумение высказанные в нем утверждения о том, что Москва отвергла попытки НАТО построить совместную архитектуру безопасности. По словам дипломата, именно в НАТО отказались от предложений России по выходу из кризиса в отношениях.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ