Написать в редакцию
/ Новости

Спикеры парламентов Молдавии и России дали высокую оценку принятым в Кишиневе законопроектам

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин высоко оценили недавние изменения в законодательство Молдавии, которые сделали возможным возобновление ретрансляции российских информационных каналов на территории Республики Молдова.

Кроме того, российский политик поддержал принятие Закона о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове. Мнения были высказаны в ходе встречи в пятницу, 25 декабря, которая прошла в Москве.

Спикер Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный подтвердила важность сохранения и укрепления добрых отношений дружбы и стратегического сотрудничества между Молдовой и Россией. «Отношения между нашими странами, традиции дружбы, экономические и гуманитарные связи - все это возникло не в одночасье, важно сохранить и использовать это драгоценное преимущество», - сказала Зинаида Гречаный, цитируемая в пресс-релизе.

Председатель парламента сослалась на недавно внесенные депутатами законодательные изменения, которые позволили возобновить ретрансляцию российских информационных каналов на территории Республики Молдова, а также на принятие Закона о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что этот факт важен для экономического, культурного и социального взаимодействия между нашими странами. «Диалог с нашими коллегами в Молдове очень важен. У нас с вами общая история, мы хорошо ладим. Невозможно развивать отношения без шагов навстречу друг другу. Мы исходим из предпосылки, что отношения должны бы строиться на принципах открытости, диалога, взаимного уважения и отсутствия двойных стандартов», - сказал Володин.

Вячеслав Володин подчеркнул, что это решение в первую очередь отвечает интересам граждан Молдовы. «Это возможность для граждан Молдовы состояться, учиться в Российской Федерации, ознакомиться с культурным наследием. Но это важно и для Российской Федерации, потому что мы сможем более эффективно развивать наши отношения в области экономики, культуры, образования», - добавил Вячеслав Володин. Он также подчеркнул значимость сохранения общей исторической памяти наших стран - памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Собеседники обсудили также завершение переговоров по проекту Соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией о социальном обеспечении, о предстоящем подписании Административного соглашения по его применению между Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ