Написать в редакцию
/ Новости

В Молдавии новый президент: теперь за все отвечает Майя Санду

  В последний день своего мандата Игорь Додон заявил, что следующему президенту Республики Молдова Майе Санду он передает авторитетный и сильный институт президента, который, по его словам, до 2016 года носил формальный характер.

«Впервые с 2009 года институт президента стал сильным, дееспособным, с собственной повесткой. Впервые институт президента входит в число лидеров в рейтинге предпочтений граждан», - заявил Игорь Додон в обращении к гражданам.

Игорь Додон отметил, что президент страны должен выступать в роли посредника и брать на себя диалог между политическими партиями. Президент страны должен быть государственным деятелем, а не рядовым политиком.

«Если он будет руководствоваться интересами той партии, которая его выдвинула, то он добьется немногого. Президент страны должен быть рядом с простыми людьми, подобно тому, как я посетил 600 населенных пунктов, а не сидеть в учреждении, которое я отремонтировал, или на Фейсбуке», - заявил Игорь Додон.

Он также отметил, что президент страны должен поддерживать баланс в отношениях с внешними партнерами и не ввязываться в геополитические войны.

«На первом месте должны стоять интересы Республики Молдова. А наши интересы заключаются в том, чтобы поддерживать хорошие отношения со всеми», - заявил Игорь Додон, подчеркнув, что глава государства должен быть президентом большинства граждан.

Подводя итоги своего президентского мандата, Додон подчеркнул, что этот мандат был очень трудным. Четыре года своего пребывания на посту президента он разделил на три этапа: 2016–2019 годы – «период олигархического правления»; июнь – ноябрь 2019 года – этап коалиции между ПСРМ и Блоком ACUM, и третий период – «в течение которого ПСРМ взяла на себя ответственность за ситуацию в стране».

«Третий этап был одним из самых сложных периодов в истории Республики Молдова, возможно, за исключением периода приднестровского конфликта. У нас имело место эффективное сотрудничество между президентом, спикером и премьером», - отметил Игорь Додон.

По его мнению, самым большим его достижением в этот период является то, что он находился рядом с гражданами. „Я лично посетил более 600 населенных пунктов, напрямую оказал помощь более чем 300 тысячам граждан: многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, больным детям, артистам. Думаю, реальные оценки будут даны после того, как я покину должность президента”, - отметил Игорь Додон, добавив, что он не сожалеет ни об одном из решений, принятых им за эти четыре года.

«Каждое из этих решений было ответственным, законным и отвечало интересам молдавских граждан», - сказал он.

В связи с отставкой Правительства Кику Игорь Додон дал два совета избранному президенту Майе Санду: назначить переходное правительство или инициировать досрочные выборы.

«Начиная с завтрашнего дня новоизбранный президент, который принесет присягу, должен будет взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и начать дискуссии с парламентскими фракциями для назначения другого правительства, выдвинув кандидата, или с целью обсуждения дорожной карты для инициирования досрочных выборов», - уточнил Игорь Додон. Он заявил, что ПСРМ по-прежнему открыта для диалога.

«Социалисты выступают за поиск решений, позволяющих инициировать досрочные парламентские выборы и обеспечить стабильность в стране в этот период».

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ