Написать в редакцию
/ Новости

В разгаре пандемии все руководство минздрава Молдавии ушло в отставку

Действующий премьер-министр Молдавии Ион Кику утверждает, что все госсекретари министерства здравоохранения, труда и социальной защиты подали в отставку по собственной инициативе. Он заверяет, что речь идет не о кадровых чистках и призывает общественное мнение не поддаваться инсинуациям.

«Госсекретари министерства здравоохранения, говорю вам, положа руку на сердце, подали заявление об уходе по собственной инициативе. Вы можете спросить каждого. На наши просьбы остаться они ответили отказом. Они поняли, что с утверждением бюджета и нормативной базы правительство, вероятнее всего, уйдет в отставку», - заявил Ион Кику.

Отвечая на вопрос, уйдет ли правительство окончательно или обеспечит временное исполнение обязанностей до определения решения в контексте политического блокирования, Ион Кику отметил, что все зависит от результатов дискуссии, которая будет в четверг, 24 декабря, с президентом Майей Санду.

«Я неоднократно отмечал, что сотрудничество между правительством, президентурой и парламентом зависит от успехов и неудач. Я встречусь с президентом в четверг и скажу вам, останемся мы или нет», - добавил Ион Кику.

Во вторник, 22 декабря, Константин Рымиш, отвечающий за проблемы общественного здоровья, Александр Холостенко, Неля Русу и Джульетта Попеску - госсекретари Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, подали в отставку.

В среду в Молдавии зарегистрировано 1282 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщила на пресс-конференции в среду вечером пресс-секретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат.

«В среду было обработано 3874 теста, в том числе 3412 первичных тестов. В результате выяснилось, что 1212 результата оказались положительными. Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в Молдавии составляет 138 213. В общей сложности, с 26 февраля было проведено 536 712 тестов», - отметила представитель минздрава.

По ее словам, из медицинских учреждений в среду было выписано почти столько же человек, сколько заболело - 1212 человек. В общей сложности от коронавируса излечились 122 614 человек.

«Мы констатируем, что впервые за последние несколько недель, темпы распространения пандемии снизились. Более того, впервые нет роста по сравнению с предыдущей неделей. За неделю количества случаев заражения сократилось на 14%, а количество вылечившихся выросло на 27%», - сказала Стратулат.

По ее словам, за последние сутки скончалось 22 пациента, у которых ранее диагностировали коронавирус. Таким образом, согласно данным Минздрава, число жертв пандемии в Молдавии возросло до 2825 человек.

Число активных случаев коронавируса составляет 12 774. Всего в больничные медицинские учреждения госпитализировано 3728 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, из которых 261 находится в крайне тяжелом состоянии, в том числе 50 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ