Написать в редакцию
/ Новости

От Рады потребовали отменить «языковые» штрафы в сфере обслуживания

Соответствующий законопроект № 4528 21 декабря зарегистрировала фракция «Слуга народа».

Текст документа прокомментировал в своем Telegram-канале один из инициаторов законопроекта – нардеп Максим Бужанский:

 «С 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес обязаны работать на государственном языке, иначе штраф. Немаленький, кстати, — до 6800 гривен. Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги и ничего больше, остальное регулирует рынок. Я не хочу ничего менять по частям в самом законе о языке, он весь кривой. Но предлагаю просто отменить эти штрафы».

Его инициативу поддержали еще 27 парламентариев из фракции «Слуга народа», за что он им «бесконечно благодарен».

С 16 января 2021 года вступает в силу норма закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного об обязательном использовании государственного языка в сфере обслуживания и все предприятия, учреждения, организации (магазины, интернет-магазины, салоны, торговые центры и т. д.) должны будут обслуживать клиентов и предоставлять всю информацию в первую очередь на государственном языке.

За нарушения норм закона предусмотрены штрафы, которые составляет от 5,1 тыс. гривен ($ 184) до 6,8 тыс. гривен ($ 245).

Еще в феврале в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, в котором предлагалось разрешить использование русского языка в повседневной работе депутатов. Инициаторами выступили народные депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Олег Волошин.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ