Написать в редакцию
/ Новости

Дания разработала новую систему наблюдения за морскими судами в Арктике

Датская компания GateHouse Maritime – лидер в области аналитики морских данных, совместно с Техническим университетом Дании изобрела новую систему наблюдения за морскими судами в Арктике, которая поможет министерству обороны страны осуществлять мониторинг активности в Северном Ледовитом океане.

Эта технология предназначена для идентификации незаконных судов без транспондеров автоматической системы идентификации или с выключенными транспондерами. Кроме того, эта система будет связана со спутниковыми данными, что позволит различать ледники и судна. Так получится бороться с «серыми» арктическими судами.

По мере освобождения Арктики от морских льдов растёт и транспортный поток в Северном Ледовитом океане, в том числе и «серый» транспортный рынок. Из-за этого ходить среди льдов Заполярья становится опасно, учащаются аварии. Более того, через Арктику незаконно провозят оружие, несанкционированные товары, в регионе ведут незаконный промысел. Именно на борьбу с этими вызовами направлена новая система.

Министерство обороны Дании выделило 250 миллионов долларов США на поддержку усиления наблюдения и связи в регионе. Этот проект станет прекрасной возможностью использовать новые исследования и разработки для поддержки будущей деятельности в арктических регионах путём объединения нескольких источников данных. Технология будет доступна не только Дании, но и другим арктическим державам.

Помимо синергии спутниковых данных и искусственного интеллекта к наблюдению за морскими путями и поиску нелегальных судов подключатся и водные беспилотники. В том числе их планирует использовать Россия. До конца 2020 года Россия до конца года планирует завершить испытания системы по автоматическому и дистанционному управлению судами БЭС-КФ. по итогам испытаний правительством может быть принято решение об использовании автономных судов в рамках национального эксперимента до 2025 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ