Написать в редакцию
/ Новости

Суд отклонил требование молдавских националистов

Конституционный суд (КС) отклонил требование председателя унионистской партии Национального единства Октавиана Цыку о приостановлении действия Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, который был принят 16 декабря депутатами Партии социалистов (ПСРМ) и платформой Pentru Moldova.

Суд не нашёл причин для приостановки действия закона на то время, пока будет рассматриваться его конституционность.

«Заявитель не представил никаких аргументов в связи с возможным неизбежным и непоправимым ущербом и негативными последствиями применения оспариваемого закона», — сказано в решении КС Молдовы.

18 декабря закон был утверждён действующим президентом Молдовы Игорем Додоном. В тот же день Октавиан Цыку обжаловал закон в Конституционном суде. Закон предусматривает статус русского языка в Молдавии как языка межнационального общения, а также обязанностью государственных органов станет предоставление информации гражданам и на русском языке. Закон даёт гарантии народам, проживающим на территории Молдовы, получать образование на родном языке.

«Решение является окончательным и обжалованию не подлежит», – говорится в сообщении Конституционного суда Молдовы.

Пока, правда, праздновать окончательную победу рановато, поскольку Цыку озаботился процедурными вопросами принятия закона о функционировании языков, не предоставив суду доказательств нарушения процедуры. Обращение в суд было просто политическим жестом, не более. Но это не означает, что не будет новых поползновений отменить принятый языковой закон через КСМ уже при новом президенте Майе Санду.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ