«Мы готовим такие предложения, которые заключаются в создании нового типа концессий - дальневосточная концессия и арктическая концессия, которые позволят капитализировать будущий поток налогов, которые бюджетная система получит от инвестиционных проектов, которые будут реализовываться соответственно на Дальнем Востоке и в Арктике. И, соответственно, мы рассчитываем, что как минимум на 500 млрд рублей новых объектов будет создано по этой усовершенствованной схеме в следующие пять лет», - сказал Чекунов.
Как подчеркнул глава Минвостокразвития, в настоящий момент во всем мире существует проблема финансирования строительства инфраструктуры. «И другого ответа, как большое, умное ГЧП, его нет. По нашей оценке, только для обеспечения инвестиционных проектов Дальнего Востока в ближайшие пять лет необходимо порядка 500 млрд руб. инвестиций в поддерживающую инфраструктуру, еще 1 трлн рублей нужен для социальной инфраструктуры в соответствии с национальной программой развития Дальнего Востока, и еще 1 трлн рублей нужен в магистральную инфраструктуру. Итого имеем 2,5 трлн рублей. Для бюджета цифры неподъемные, для частного бизнеса - совершенно запредельные», - сказал он.
Чекунков уточнил, что при этом на рынке существует избыток капитала, а также ликвидности у институциональных инвесторов, банков и граждан. «Поэтому единственным верным ответом на это является усовершенствованный механизм государственно-частного партнерства в виде особого формата концессионных соглашений», - выразил уверенность министр.
Самые обсуждаемые темы:
Обсуждение материала:
Ваш комментарий