Написать в редакцию
/ Новости

Раскрыты документы о сговоре гитлеровцев с войсками союзников

В 1945 году, чтобы сохранить Берлин, гитлеровцы планировали открыть фронт перед англо-американскими войсками, и при этом продолжать сопротивление Красной армии.

«Немецкие армии на западном фронте отступают по договоренности с союзниками, состоявшейся в Швейцарии, куда недавно приезжали немецкие генералы для переговоров с англо-американцами. По этой договоренности немцы открыли фронт союзникам, но будут продолжать сопротивление на востоке, чтобы не допустить в Берлин Красную Армию», – говорилось в шифровке советских разведчиков.

Резидентура советской внешней разведки в Британии передала это сообщение из Лондона в Москву 12 апреля 1945 года. Документ был рассекречен и опубликован в преддверии 100-летнего юбилея Службы внешней разведки России.

«Захваченное американцами немецкое золото в Брюсселе доставлено в соляную шахту за 36 часов до прибытия туда американских войск. Шахта охранялась специальной немецкой охраной, от которой американцы получили сообщение о местонахождении золота. Золото было передано американцам вице-директором рейхсбанка, якобы специально командированным для этой цели из Берлина», – указывалось в шифровке.

На бланке есть резолюции, сделанные несколькими людьми, прежде всего легендарным начальником советской внешней разведки времен Великой Отечественной войны комиссаром государственной безопасности 3-го ранга Павлом Фитиным. Еще одна пометка, сделанная другим человеком, гласила: «По-моему, стоит сообщить в НКИД (Народный комиссариат иностранных дел – ред.) вместе с другими данными».

Материал опубликован в новом сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ