Инициативы господина Додона и поддерживающей его Партии социалистов нашли понимание в Кремле: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее называл «естественной потребностью» использование русского языка населением стран бывшего Советского Союза. А вот в двух соседних с Молдавией странах – в Румынии и на Украине – эти решения подвергли критике.
«Промульгировал ряд важных законов, которых ждали граждане», – написал Игорь Додон на своих страницах в соцсетях.
Во-первых, речь идет о законе о функционировании языков на территории Республики Молдова, который предусматривает восстановление статуса русского языка как языка межэтнического общения. Принятый закон гарантирует гражданам право на образование на государственном и русском языках. Языком делопроизводства в госорганах остается молдавский. Как напомнил господин Додон, статусом языка межэтнического общения русский обладал «на протяжении более двух десятилетий, пока Конституционный суд не объявил закон устаревшим и не рекомендовал принять новый». Ранее президент рассказывал, что на русском языке в стране говорит 35% населения.
Отныне цензура на телеканалах отменяется, и вскоре на телеэкраны Республики Молдова вернутся выпуски новостей российских телеканалов, а также других телеканалов, чье вещание было до сих пор запрещено», – отметил господин Додон.
В феврале 2018 года в Молдавии вступил в силу так называемый закон о запрете российской пропаганды. В соответствии с ним была прекращена трансляция новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В первую очередь те нормы были направлены против России.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий