Администрация президента Трампа продолжает регулярно вводить различные санкции на фоне обострения отношений с Ираном в течение последних нескольких недель. Аналитики считают, что санкции, оказывающие давление на Тегеран, направлены на то, чтобы усложнить избранному президенту Джо Байдену путь к возобновлению ядерной сделки с Ираном.
«Нефтехимический и нефтяной секторы Ирана являются основными источниками финансирования иранского режима, которые он использует для поддержки своей злонамеренной внутренней и внешней повестки дня», – заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Соединенные Штаты будут действовать против лиц, которые продолжают торговлю иранской нефтью и нефтепродуктами», – добавил он.
Санкционные меры включают заморозку любых активов компаний в США и запрещают американцам иметь с ними деловые отношения. В министерстве финансов подчеркнули, что иностранные финансовые институты, которые сознательно способствуют совершению сделок юридических лиц из «черного списка», также рискуют попасть под санкции.
Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросла после того, как Трамп отказался от иранской ядерной сделки 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) и объявил о восстановлении жестких санкций, чтобы заставить иранское правительство вести переговоры о более глубоких ограничениях его ядерной программы.
Избранный президент Джо Байден ранее заявил, что США вновь станут участником соглашения, если Иран возобновит выполнение своих обязательств по СВПД.
Самые обсуждаемые темы:
Обсуждение материала:
Ваш комментарий